テレビで紹介されて大反響となった、魔法の万能調味料「料理酒オイル」。料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけのこの調味料を使うと、家庭料理に「奇跡」が起こります! 野菜炒めは町中華のようなシャキシャキ炒めに、ハンバーグは老舗洋食屋ような肉汁じゅわっと系に、煮物や汁物も味が深まりコクウマに! このたび、考案者クック井上。氏のさらなる研究の成果を含めて、待望の料理酒オイルレシピ本「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」が出版されました。その中から、料理酒オイルを使うコツやレシピをご紹介していきます。
スーパーの安売りの鶏モモ肉も、まさかの名店風の仕上がりに!
外側が香ばしくカリっと焼けていて、中はふっくらジューシー。名店で食べる焼き鳥は、家で作る焼き鳥とはひと味もふた味も違いますよね。
焼き鳥屋さんでは、炭を使い、酒を霧吹きで吹いたり、油を塗ったりして、ひと手間もふた手間もかけて香ばしく焼きあげています。それをご家庭で真似するのは大変!
そこで、「料理酒オイル」(料理酒と油を4:1を振って混ぜて使う万能調味料)です。鶏肉にあらかじめ料理酒オイルをまぶしておけば、ご家庭の魚焼きグリルで、名店風の焼き鳥が作れます。
もともとお酒には肉を柔らかくして、臭みを取る作用があります。さらに、油も入っているので香ばしくカリッと焼けます。
レシピ:魚焼きグリルで名店風の焼き鳥
【材料】(2人分)
・鶏もも肉 1枚(280g)
・ねぎ 24cm
・料理酒オイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・七味 お好みで
【作り方】
1 鶏肉を12等分くらいに切ってボウルに入れ、料理酒オイルを回しかけてなじませる。ねぎは12個に切る。
2 鶏皮が表にくるように肉を竹串に差し、持ち手に当たる部分にねぎを差す(焼いた時に串が焦げない!)。鶏肉の両面に塩をふる。
3 魚焼きグリルに入れ、中火で5分、上下を返してさらに5分焼く。ねぎを串からはずし、一緒に皿に並べ、お好みで七味を添える。
*なお、鶏肉は少し凍った状態で串打ちするときれいにできますよ。焼くのは解凍してから。
本書には、料理酒とサラダ油を混ぜるだけで作れる魔法の万能調味料「料理酒オイル」を使った、「いつもの味が突然プロの味に変わる超簡単レシピ」をたくさん紹介しております。
*本記事は、「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」から抜粋・編集しています。
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