1.薄力粉を粉ふるい器でふるう。
2.耐熱ボウルに、小さく切り常温にもどしたバターを加えて、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
3.粉砂糖を3、4回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
粉砂糖を使うとやさしい口どけのクッキーになる。
4.卵黄を加えて、卵の線が見えなくなるまで混ぜ、バニラオイルを加える。
5.(1)を(4)に加え、ゴムベラで混ぜる。
切るように混ぜると食感がよくなる。
6.(5)の生地を指でつまむようにしながら、ひとまとめにし、直径4~5センチの太さにしたらラップで包む。
7.(6)を冷凍庫なら30分、冷蔵庫なら2時間ほど冷やして固め、生地を1センチの厚さに切る。
しっかり冷やすと切りやすくなる。
8.(7)を天板に並べ、180℃に予熱をしたオーブンで12~13分焼く。
9.しっかりクッキーを冷ましてから、粉砂糖(分量外)をふれば完成。
★生地をラップした状態で冷凍保存が可能。少し解凍してから切って焼く。1か月を目安に使い切る。
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