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Friday, January 26, 2024

スパゲッティ、まだ鍋とフライパン使ってる? カゴメのレシピに「これしかやりたくない」 - grape

スパゲティといえば麺をゆでて、ゆであがった麺にソースをからめて作りますよね。

筆者はいつも「工程が多くて面倒だな」と思っていたのですが、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトで、フライパンだけで作れる『トマトスパゲティ』のレシピを見つけました。

料理中に気にかけるのはフライパン1つだけ!洗い物が減るし、いいことづくめではありませんか。

どんな味になるのかが気になったので、早速作ってみることにしました。

カゴメが公開中!『フライパンひとつで!トマトスパゲティ』

カゴメのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。

材料(2人分)
スパゲティ 160g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
カゴメトマトジュース低塩(720ml) 1カップ
水 1・1/2カップ
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

お好みで
パセリ(みじん切り) 適量
粉チーズ 適量

カゴメ株式会社 ーより引用

ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。

にんにく、玉ねぎ、ベーコンをカットした写真

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りを立たせます。

そこにタマネギとベーコンを加えてさっと炒めましょう。

具材をフライパンで炒めている写真

次に、水とトマトジュースを計量して、フライパンに入れてください。

トマトジュースを計量している写真

トマトジュースが沸騰するまで蓋をして待ちます。

水とトマトジュースをフライパンに加えた写真

沸騰したらフライパンに麺を入れます。麺が長くて入らない場合は半分に折りましょう。

麺をフライパンに入れた写真

あとは麺の表示時間を目安に煮るだけ。水分が多そうに感じますが、煮ているうちに減っていくので安心してください。

沸騰し続ける火加減で時折混ぜて、好みの固さになるまで調整しましょう。

盛り付けをしてパセリや粉チーズを振りかければ完成です!塩コショウは好みで加えてください。

皿に盛り付けたトマトスパゲティの写真

「トマトジュースだと味が薄いのでは…」と少し心配でしたが、そんなことはありませんでした。

水分が飛び、麺がしっかりとトマトソースにからんだスパゲティになっています!コンソメやバジルで味を整えてもおいしいかもしれません。

人数が増えるとフライパンからあふれるかもしれないので、1~2人の時におすすめですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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