旬の海の幸を存分に味わう方法を“魚の伝道士”上田勝彦さんが伝授!
今回は、“かつお”。この時期のかつおは、初がつおと言って、赤身のさっぱりした味が特徴です。
ビタミンや鉄分など栄養も豊富で、ちょっと疲れ気味の方にはぜひ食べてほしい絶品レシピを教えていただきました。
豪快に切って豪快に食べる!うま味を最大限に引き出す「かつお丼」
この季節になると、毎日食べたくなる僕のスタミナ源でもある、かつお!
丼ぶりにするときは大きめに分厚く切って、よくかんで食べてほしい。
かむことによって、かつおを存分に味わい、かつおのエネルギーを我がものにすることができるんです!
<材料>※分量はお好みです
・かつお(刺身用)
・長ネギ
・新たまねぎ
・しょうが
・貝割れ菜
・塩
・酒
・しょうゆ
・和がらし
・ごはん
<作り方>
(1)かつおを流水でさっと洗って水けを拭き取る
(2)食べ応えが出るよう厚めに切る
(3)長ねぎも厚めに切る
※長ねぎは厚めに切ると辛味が抑えられます!
(4)(2)と(3)をしょうゆで味付ける
(5)ごはんの上に、千切りにした新たまねぎをのせ、(4)を豪快に盛り付ける
(6)千切りにしたしょうがと貝割れ菜・和がらしを添えて完成
かつおの弾力あるモチモチした食感がおいしくて食べ応えがあります!
味付けがしょうゆだけとは思えない!長ネギと新たまねぎの甘さが、かつおのおいしさを引き立てますね。
かつおは酸味のある魚だから、わさびよりも、酸味のある和がらしとの相性がとてもいい!
ぜひ、和がらしと一緒に食べてみてほしいね!
オリーブオイルとにんにくと一緒に!「かつおのアヒージョ」
かつおは、味が濃くていいだしが出る魚なので、アヒージョにもぴったり!
小さく切って短時間で加熱するのがポイントだよ!
<材料>※分量はお好みです
・かつお
・ピュアオリーブオイル
・にんにく
・とうがらし(輪切り)
・レモン
・パセリ
・塩
・こしょう
<作り方>
(1)かつおを流水でさっと洗って水けを拭き取る
(2)かつおを1cm角ほどのサイコロ状に小さく切る
(3)(2)に塩を少々振りかけておく
※塩を振りかけると、だしが出やすくうま味を閉じ込める効果があります!
(4)にんにく・パセリをみじん切りにする
(5)フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する
(6)(5)に、にんにくを入れて、香りがたってきたらかつおを入れる
※かつおを加熱しすぎるとうま味が全部流れ出てしまうので注意!
(7)かつおの表面が色づいてきたら、とうがらしを入れて塩こしょうで味付ける
(8)レモンを搾り、パセリを入れたら完成
かめばかむほど味が出てくる!
最後までしっかりうま味を味わうことができる。かつおの力強さを感じますね!
残ったオイルでパスタやリゾットにしても絶品!ぜひ、お試しください!
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