STORYでもお馴染みのライフスタイルプロデューサー wakoさんに、ご自宅で作られているというポタージュスープを教えてもらいました。フードロスを減らせて、胃にも優しい“サスティナブルなレシピ”です。
白のクリームポタージュスープ
●材料(4~6人分)*白い野菜の組み合わせはお好みでいろいろ試してみてください A.水……1l A.茅乃舎野菜だし……1パック カリフラワー……1株 ホワイトアスパラガス……3本 かぶ……3個 酒……50ml 生クリーム……100ml バター……50g 顆粒鶏ガラスープ、白だし……各小さじ1 塩……小さじ1/2を基本に適量 オリーブオイル、カイエンペッパー……適宜 ●作り方 (1)Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。 (2)適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。 (3)野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。 (4)生クリーム、バター、顆粒鶏ガラスープ、白だしを入れ、最後に塩で調味。 (5)器に盛り、オリーブオイルを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。
緑のエスニックポタージュスープ
●材料(4~6人分) A.水……1l A.茅乃舎 野菜だし……1パック ブロッコリー……1株 コリアンダー……30g ルコラ……120g 酒……50ml B.クミンパウダー……小さじ11/2 B.コリアンダーシードパウダー ……小さじ1/2 B.白だし、顆粒鶏ガラスープ ……各小さじ1 塩……小さじ1/2を基本に適量 生クリーム、オリーブオイル、 カイエンペッパー……各適宜 ●作り方 (1)Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。 (2)適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。 (3)野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。 (4)Bを入れ、最後に塩で調味。 (5)器に盛り、生クリーム、オリーブオイル、もしくはどちらかを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。
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