■“野菜の肉巻き”のつくり方 味噌を塗った豚肉で、切った野菜やきのこを生のまま巻くだけ。下ゆでも複雑な調味もいらない、お手軽おかずです。肉は香ばしく、野菜ときのこはしっとり。彩りも華やか。 ◇材料 (2~3人分) 豚もも肉:大6~9枚(薄切り(300g)) えのき茸:1袋 にんじん:小1本 小ねぎ:80g 味噌:大さじ2~3 サラダ油:大さじ1/2 (1)下ごしらえ えのきは根元を切り落とし、大きくほぐす。にんじんは皮をむいて野菜スライサーで太めのせん切りにする。ねぎは肉の幅に合わせて切る。 (2)味噌を塗る まな板に、豚肉2~3枚を1組として端を少し重ねながら、縦長に置き、表面に味噌を薄く塗る。 (3)巻く 豚肉の手前にえのき、にんじん、ねぎをそれぞれのせて手前から巻き込む。 (4)焼く フライパンの底面全体にサラダ油をひき、3 の巻き終わりを下にして並べる。蓋をして中火にかけて3分ほど焼く。 (5)ひっくり返す フライパンよりやや小さい蓋をのせ、フライパンごと裏に返して豚肉巻きを蓋にのせ、そのままフライパンにスライドさせて戻してひっくり返す。 3分ほど焼き、弱火にしてさらに3分ほど焼く。食べやすく切 って器に盛る。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ ※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。
からの記事と詳細 ( フライパンひとつで簡単おかず!“野菜の肉巻き”のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3tzZB9h
No comments:
Post a Comment