肥沃(ひよく)な土地に清らかな水が流れ、米どころとして知られる福島県郡山市。朝晩の寒暖差が大きく、おいしい野菜作りにも適しており、「郡山ブランド野菜」を選定するなど品質の高さをアピールしている。次代を担う若手農家らが意欲的な挑戦を続け、それを応援する飲食店との連携も深めている。[前編]
西に猪苗代湖、北に安達太良山、東には阿武隈山地を有する郡山市。ミネラルを豊富に蓄える粘土質の土壌に加え、豊かな自然が生み出す良質な水と澄んだ空気もあり、農業に適した環境だ。米の生産では全国7位(2019年)の福島において、県内一の収穫量を誇っている。 大きな寒暖差が甘みを加える野菜も、おいしさ、栄養価ともに優れている。しかし、土地を代表するような野菜がなく、産地としても米ほどの認知度はない。そこで長年野菜作りに携わる生産者たちが中心となり、2003年から土壌や気候に最適な品種「郡山ブランド野菜」を選定。地域イベントや東京のマルシェに出店するなど、郡山野菜の魅力を発信している。 風土を生かしたこだわりの農法は、手間とコストが掛かり、通常の流通ルートで販売すると値段が見合わず、定量を決まった日に納品することも難しい。自ら飲食店などの納入先を探し、一般消費者向けの直販所を設けるなどの努力が必要になる。さらに、福島県産の農作物には、東日本大震災で発生した福島第1原発事故による風評が今も付きまとう。それでも故郷を盛り上げるため、郡山ならではの野菜作りにまい進する若手農家が増加中だ。同じ志を持つ飲食店とタッグを組み、そのおいしさをアピールしている。
茎が長くて甘い自慢のホウレンソウ
無農薬と有機肥料にこだわり、年間約100種類の野菜を育てているニッケイファーム代表の大竹秀世さん。自慢のホウレンソウを食べさせてもらうと、みずみずしい葉はもちろん、長い茎も糖度が高くておいしい。その甘さは、なんとスイカを上回るという。 えぐみのない野菜作りをモットーに、土壌や苗にストレスを掛けないように科学的なものは一切与えない。どんな飼料を食べさせているかが不安なため、家畜ふんの堆肥も使用しないという徹底ぶりだ。採れたてのキャベツも試食したが、ホウレンソウと同様に芯まで甘い。 こだわりの栽培方法から農家一筋かと思いきや、実は大竹さん、高校卒業後は美容師として働いていたそうだ。母親が病気治療のために畑に出られなくなったのがきっかけで、「せっかく畑があるのにもったいないと思った。免許を持っていれば、美容師にはいつでも戻れるので」と、農業の道に足を踏み入れた。 しかし、大竹さんには一つ問題があった。それは子どもの頃から、大の虫好きなこと。そこで、農薬を一切使わないことに決めた。虫を見付けた場合は、つまんで瓶の中に集め、帰り道に林などに立ち寄って解放してやる。小まめに畑の状態をチェックせねばならず、手間は掛かるが、「畑に虫、田んぼにカエルなどがいるのは自然なこと。逆に虫たちに、畑の状況や栽培方法のヒントをもらっている。僕みたいな変わり者も、農家にいていいと思う」と笑う。
からの記事と詳細 ( 風土を生かした野菜作りで郡山の魅力を発信する若手農家たち[前編]:仲間との絆で風評を乗り越える(nippon.com) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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