Pages

Tuesday, September 8, 2020

트라이나믹스, 완벽한 커피 로스팅 위한 혁신 기술 선보여 - 뉴데일리경제

kuahbasolah.blogspot.com
입력 2020-09-09 11:07 | 수정 2020-09-09 11:07

▲ 커피콩의 카페인 및 수분 함량을 손쉽게 분석할 수 있는 트라이나믹스의 근적외 분광학 기반 모바일 솔루션. ⓒ바스프

글로벌 화학기업 바스프의 자회사이자 3D 이미징(3D imaging) 및 적외선 센서 기술의 선두주자인 트라이나믹스(trinamiX)가 자사의 근적외 분광학(Near-Infrared Spectroscopy) 기반의 모바일 솔루션을 개발했다. 이에 따라 로스팅 업체들은 커피콩의 구매 및 정제과정을 더욱 편리하게 확인하고 관리할 수 있게 됐다.

9일 바스프에 따르면 커피의 맛은 콩의 품종, 수확 지역, 품질 등급뿐만 아니라 저장, 운송 및 가공 과정 등 다양한 요소들에 의해 로스팅 결과가 좌우된다. 특히 커피콩의 카페인 및 수분 함량이 중요한데, 이 두 요소는 트라이나믹스의 기술을 통해 빠르고 쉽게 확인할 수 있다.

근적외 분광학은 전 세계 연구소에서 사용되는 입증된 기술로, 트라이나믹스는 이를 휴대 가능한 크기의 소형 분광기 내에 탑재한 모바일 솔루션으로 구현했다. 분광기가 측정한 데이터는 칼라우드에서 알고리즘에 의해 분석되며 결과를 단 몇초 만에 스마트폰 및 태블릿 내 앱에서 확인할 수 있다.

대형 커피업체의 경우 커피콩의 카페인 수분 함량을 정밀하게 분석할 수 있지만, 소규모 커피 로스터들은 자체 실험실이 없어 이를 파악하기 어렵다. 그러나 트라이나믹스의 휴대용 분광기 솔루션으로 소규모 커피 로스터들도 커피콩을 정밀 분석할 수 있는 길이 열린 것이다.

근적외 분광학 솔루션은 로스팅 과정뿐만 아니라 전체 밸류체인에 적용돼 콩의 수확, 운송 및 저장과정 중의 수분을 기록하고 추적한다. 이를 통해 주요 과정을 면밀히 관찰하고 문제에 대한 사전대응을 적절하게 진행할 수 있다. 향후 트라이나믹스 근적외 분광학 기반의 모바일 솔루션에는 보다 다양한 기능들이 추가될 예정이다.

트라이나믹스 분광학 솔루션사업 개발 담당 패트릭 헬버그 매니저는 "고수분 함량의 커피콩은 무거우며 낮은 생산량을 초래할 뿐만 아니라 곰팡이가 생길 위험도 있는데, 트라이나믹스 기술로 유통 및 물류업자는 제품 내 수분량을 현장에서 빠르게 측정하고 이에 대한 정확한 계획을 세울 수 있다"고 말했다.

이어 "앞으로 기술 적용 분야를 확대해 고객들에게 더욱 좋은 서비스를 제공할 것"이라고 덧붙였다.

보도자료 및 기사제보 press@newdaily.co.kr
[자유민주·시장경제의 파수꾼 – 뉴데일리 newdaily.co.kr]
Copyrights ⓒ 2005 뉴데일리뉴스 - 무단전재, 재배포 금지

추천

관련기사 방금 보신 기사와 같이 읽으면 좋아요!

생생

헤드라인 뉴스 이 시각 주요뉴스와 만나보세요.

Let's block ads! (Why?)




September 09, 2020 at 09:07AM
https://ift.tt/3hdQLYL

트라이나믹스, 완벽한 커피 로스팅 위한 혁신 기술 선보여 - 뉴데일리경제

https://ift.tt/2AYwbfq

No comments:

Post a Comment