毎朝飲むコーヒーを、コーヒーメーカーから、他の淹れ方に変えようとすると、コーヒー豆とお湯の量の調度いい割合を見つけるのが大変です。
そんな時は、「Handground」が教えてくれているような、コーヒー計算機(英語)を使うのが便利です。
フレンチプレスでコーヒーを淹れるのが好きな人は、それぞれの濃さ(薄い・中くらい・濃い)コーヒーを淹れるのに、何グラム(もしくはオンス)のお湯に対して、何グラム(もしくは大さじ何杯)の挽いたコーヒー豆が必要かがわかる、コーヒー計算機を使うといいでしょう。
コーヒー計算機の使い方

この計算機を使うには、最初にどれくらいの量のコーヒーを淹れたいか決める必要があります。
基本的には、フレンチプレスの大きさが基準です。
次に、コーヒーの濃さを決めます。
最終的なコーヒーの味の濃さを決める要素はいくつかあり、フレンチプレスのような浸漬式(しんししき)の抽出方法の場合は、お湯の量に対してコーヒー豆を増やすか、減らすかという簡単な選択で味が変わります。
コーヒー計算機は、コーヒーとお湯の割合の代わりに、1(濃い・重い)から7(薄い・軽い)までの味の濃さの基準(Strengh)を使っています。
この2つの数字を入れるだけで、コーヒー計算機は必要なコーヒーとお湯の量を正確にはじき出します。
キッチンスケールを使う場合は、厳密なグラム数を知ることができ、キッチンスケールを使わない場合は、大さじ何杯のコーヒー豆に何オンスのお湯かを教えてくれます。
また、豆の挽き方も重要だということも覚えておいてください。
一般的に、フレンチプレスは不要なものが濾されないよう粗めに挽きますが、コーヒーの好みは人それぞれなので、自分にとって美味しいコーヒーはどのような味なのかを知ることが大事です。
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Image: Shutterstock
Source: Hand Ground, Keurig
Emily Long - Lifehacker US[原文]
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August 23, 2020 at 08:00AM
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