■“野菜と海老の洋風蒸し”のつくり方 蒸しものは中華風や和風、と思っていたら大間違い。洋風メニューも魅力的です。オリーブオイルやハーブで蒸してください。白ワインがすすみそう。 ◇材料 (2人分) 車海老:4尾(有頭) 鯛:1切れ(切り身) ★ 鯛の下味用: ・ 塩:少々 ・ 胡椒:少々 ★ 野菜: ・ カリフラワー:100g ・ ズッキーニ:1/2本(100g) ・ 玉ねぎ:小1個(100g) ・ にんにく:1片分(薄切り) 塩:少々 粗挽き黒胡椒:少々 パセリ:大さじ1(みじん切り) オリーブオイル:大さじ3~4 イタリアンパセリ:4枝 レモン:2切れ(くし形切り) 粒マスタード:適量 (1)魚介の下ごしらえ 海老は背ワタを取る。鯛は4等分に切り、塩、胡椒をふる。 (2)野菜の下ごしらえ カリフラワーは小房に切り、さらに縦半分に切る。ズッキーニは皮をピーラーで縦に3~4カ所むき、厚さ1cmの輪切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦4等分のくし形に切る。 (3)蒸す せいろに入る器2個に海老、鯛、野菜を彩りよく並べ入れて全体に塩、粗挽き黒胡椒、パセリをふり、全体にオリーブオイルをふる。せいろに入れ、途中、上下を替えながら、強火で12~15分蒸す。 (4)仕上げ イタリアンパセリをのせ、ひと蒸しして取り出し、レモン、粒マスタードを添える。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ ※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。
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