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Thursday, July 9, 2020

Le porc basque par Pierre Rigothier - Le Figaro

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LA FRANCE À LA CARTE - Chaque jour, gros plan sur un produit phare de nos terroirs mis en majesté par un as des fourneaux.

Échine de porc kintoa, endives et orange sanguine de Pierre Rigothier.
Échine de porc kintoa, endives et orange sanguine de Pierre Rigothier. Denis Amon

Vous révérez Rimbaud, idolâtrez Baudelaire, feignez de comprendre Saint-John Perse. Connaissez-vous Charles Monselet (1825-1888)? Ne mentez pas, vous n’en avez jamais entendu parler. Il n’est pas au programme de l’Éducation nationale. Pourtant, il s’agit d’un de nos plus grands poètes. À côté, Rimbaud et consorts font figure de misérables rimeurs à la diète.

La semoule, «céréale modeste, ange de bienfaisance», fut la muse de Monselet. Et l’asperge, qu’il encense ainsi: «Légume prudent/ C’est la note honnête/ D’un festin ardent». Rapprochons-nous de notre sujet du jour. Le barde savait la noblesse du cochon, avec lequel il était copain: «Car tout est bon en toi: chair, graisse, muscle, tripe/ On t’aime galantine, on t’adore boudin». La charcuterie lui inspira d’impérissables hexasyllabes: «Dédaignons la mouillette/ Et la côte au persil/ Crépite sur le gril/ Ô ma fine andouillette!»

Une autre fois, nous vous dirons son homard, qui vaut le détour. Restons-en pour le moment à notre bon gros

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July 09, 2020 at 12:00PM
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