Pages

Saturday, June 20, 2020

「冷凍野菜ミックス」が便利すぎる。春雨やプルコギ炒めにも活用(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

暑い時期になってきたし、台所に立つ時間をなるべく減らしたい…。そんなとき自家製「冷凍野菜ミックス」があれば、下ごしらえの手間なくすぐに調理に取りかかれて、毎日のごはんづくりがラクになるんです。 この冷凍野菜ミックスを活用しているという大人気ブロガー・あいさんが、「野菜を数種類、使いやすく切ってフリージングした冷凍野菜ミックスには、うれしいメリットがたくさん!」と教えてくれました。 週に1回まとめ買いのついでに。野菜不足を防ぐ簡単な習慣 そんな便利な野菜ミックスのつくり方とそのアレンジレシピを教えてもらいました。

ちょこっと仕込みで手間なし!あらゆる料理に活用できる冷凍野菜ミックス

●切って冷凍するだけ!「中華野菜ミックス」のつくり方 【材料(つくりやすい分量)】 ・ニラ 1束 ・タマネギ 1個 ・シイタケ 6枚 【つくり方】 (1) ニラは4cm長さに切る。タマネギは薄切りにする。シイタケは軸を除き、薄切りにする。 (2) 冷凍用保存袋に(1)を入れて空気を抜き、冷凍する(冷凍保存3週間)。

●【応用レシピ1】ニンニクとゴマを効かせて香ばしく「ピリ辛みそスープ」 冷凍ミックスなら火の通りが早くて時短に。 中華野菜ミックスとゴマみそ味がよく合います。ひき肉と豆腐が入っているので、食べごたえもあり! 【材料(3~4人分)】 ・豚ひき肉 80g ・中華野菜ミックス 100g ・A[水600ml みそ大さじ2 すりゴマ(白)、顆粒鶏ガラスープ、しょうゆ各大さじ1 砂糖大さじ1/2 ニンニク(チューブ)4cm] ・豆腐(木綿)1丁(300g) 【つくり方】 (1) 鍋にひき肉とAを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。 (2) 中華野菜ミックス、食べやすく切った豆腐を加え、火をとおす(冷蔵保存3日)。 【ポイント】 ひき肉はスープが温まる前に入れた方がほぐれやすいので、水、調味料とともに最初に入れます。豆腐は木綿を使用しましたが、絹でもOK。

●【応用レシピ2】人気の炒め物が包丁いらずで完成!「豚肉のプルコギ風炒め」 ご飯がすすむ甘辛味! 豚こまも中華野菜ミックスもすぐに火がとおるので、炒め始めたらすぐ完成します。

Let's block ads! (Why?)



"野菜" - Google ニュース
June 18, 2020 at 06:41PM
https://ift.tt/3hJh0ro

「冷凍野菜ミックス」が便利すぎる。春雨やプルコギ炒めにも活用(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
"野菜" - Google ニュース
https://ift.tt/2CxUiiM
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment