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Tuesday, June 23, 2020

家でカフェの味 超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた! - DailyMORE (株式会社集英社)

おうちでできるコールドブリューコーヒー

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_1
実はちょっと前にやってたんですが、

寝る前にセットして
朝ろ過するだけなので
そして、めちゃおいしいので
紹介します~❤️

やり方

準備するもの

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_2
約2人分
コーヒー豆(細か目にひきます)   30g
水 300g

コーヒーと水が1:10になるようならどの量でも!
※多すぎるとフィルターで越しにくい可能性あり

今回コーヒーは
豆香洞コーヒーのperuを使いました!
深煎りよりの方がおいしいと思います☆

もとスタバ店員なので、
スタバのコーヒー豆でいうと
コロンビア、tokyoロースト、スマトラ、イタリアンロースト
あたりが合うかと思います❤️

なぜ深煎りよりがいいかや、コールドブリューの特徴は
最後に説明しますね~
語りたくて仕方ない…!(笑)

①豆をひく

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_3

ハリオのコーヒーミルでは(1-11段階)
3段階目の細かさでひきました!
水で出すので
結構細かめでいいと思います!

②水にいれる

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_4
水にいれて
スプーンで混ぜます!

水に浸ってない豆がないように
っていうくらいでいいので
かるーく混ぜてください◎

③8時間冷蔵庫でおく

だから寝る前にやるのがおすすめです!(笑)

休みの日の前日に作って
休みの日8時間以上寝坊せずに、
起きれますよ(笑)

まぁ、オンタイムってなかなか難しいと思いますが、
わたしは20分くらいのびても
美味しくいただけました◎

④ペーパーフィルターでこす

これは
まめかすをこせるものなら
何を使っても
どうやってもいいと思います。

わたしは
ドリップコーヒーを淹れるときに使う
ペーパーフィルターをつかって
ドリップコーヒーをいれるときのように
注いで濾しています!
(時間かかりますので、隣で朝御飯を作りましょう!)

たくさん作ったときは、
途中でフィルターを交換した方が速いと思います!

完成!

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_5

スタバのチケットで買った
バレンシアシロップをいれてミルクをいれてみましたー!

ラテみたいに
コクがあって
でも少し爽やかでおいしいです~

暑い日、
きっとのみたくなる(笑)

コールドブリューについて

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_6
作り方から分かるように
水でゆっくり時間をかけて出すので
ドリップコーヒーと比べ
まろやかなコクや上品な口当たりを楽しめます!
だから、ミルクともよくあいます!!

逆にドリップコーヒーのアイスは
急速に冷やすことによって
コーヒーの酸味やそれぞれの持つ風味を楽しむことができます!

このため、(論文みたい笑)
コールドブリューでは
コクやまろやかさを個性として持つような
深煎りめのコーヒーが
よいところを伸ばせる飲み方になるので
ピッタリなんです!❤️

長く語りすぎた気もしますが
読んでくださりありがとうございます!

もしもコールドブリューをやってみて
おいしいコーヒーありましたら
ぜひインスタとかで教えてください❤️

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June 23, 2020 at 03:00PM
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