おうちでできるコールドブリューコーヒー
寝る前にセットして
朝ろ過するだけなので
そして、めちゃおいしいので
紹介します~❤️
やり方
準備するもの
コーヒー豆(細か目にひきます) 30g
水 300g
コーヒーと水が1:10になるようならどの量でも!
※多すぎるとフィルターで越しにくい可能性あり
今回コーヒーは
豆香洞コーヒーのperuを使いました!
深煎りよりの方がおいしいと思います☆
もとスタバ店員なので、
スタバのコーヒー豆でいうと
コロンビア、tokyoロースト、スマトラ、イタリアンロースト
あたりが合うかと思います❤️
なぜ深煎りよりがいいかや、コールドブリューの特徴は
最後に説明しますね~
語りたくて仕方ない…!(笑)
①豆をひく
ハリオのコーヒーミルでは(1-11段階)
3段階目の細かさでひきました!
水で出すので
結構細かめでいいと思います!
②水にいれる
水に浸ってない豆がないように
っていうくらいでいいので
かるーく混ぜてください◎
③8時間冷蔵庫でおく
休みの日の前日に作って
休みの日8時間以上寝坊せずに、
起きれますよ(笑)
まぁ、オンタイムってなかなか難しいと思いますが、
わたしは20分くらいのびても
美味しくいただけました◎
④ペーパーフィルターでこす
まめかすをこせるものなら
何を使っても
どうやってもいいと思います。
わたしは
ドリップコーヒーを淹れるときに使う
ペーパーフィルターをつかって
ドリップコーヒーをいれるときのように
注いで濾しています!
(時間かかりますので、隣で朝御飯を作りましょう!)
たくさん作ったときは、
途中でフィルターを交換した方が速いと思います!
完成!
スタバのチケットで買った
バレンシアシロップをいれてミルクをいれてみましたー!
コクがあって
でも少し爽やかでおいしいです~
暑い日、
きっとのみたくなる(笑)
コールドブリューについて
水でゆっくり時間をかけて出すので
ドリップコーヒーと比べ
まろやかなコクや上品な口当たりを楽しめます!
だから、ミルクともよくあいます!!
逆にドリップコーヒーのアイスは
急速に冷やすことによって
コーヒーの酸味やそれぞれの持つ風味を楽しむことができます!
このため、(論文みたい笑)
コールドブリューでは
コクやまろやかさを個性として持つような
深煎りめのコーヒーが
よいところを伸ばせる飲み方になるので
ピッタリなんです!❤️
読んでくださりありがとうございます!
もしもコールドブリューをやってみて
おいしいコーヒーありましたら
ぜひインスタとかで教えてください❤️
"コーヒー" - Google ニュース
June 23, 2020 at 03:00PM
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家でカフェの味 超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた! - DailyMORE (株式会社集英社)
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