スタバVS.タリーズーー2大コーヒーショップの6銘柄の「豆比べ&味比べ」徹底解説
サードウェーブコーヒーのブームから早数年。街には気鋭の焙煎所やコーヒースタンド、カフェなどが増え、こだわりのおいしいコーヒーは身近なものになりました。そしてその余“波”が、ついにイエナカにも。サードウェーブクオリティのコーヒーを家で楽しむための商品が続々と登場しています。GetNaviではこの動きを“フォースウェーブ”と定義し、その乗りこなし方を伝授します! 本記事ではシアトル系の2大カフェ「スターバックス」と「タリーズ」をピックアップ。コーヒー豆も人気で、農園の個性を生かしたシングルオリジンを多数揃えます。両社のこの春の注目豆を、オススメの飲用シーンとともに紹介! 味わいをフードアナリストの中山秀明さんが評価しました。 ●1杯あたりの価格は、10gのコーヒー豆で抽出したとして計算
【スターバックス編】
コーヒーショップの大定番。最近では、2019年に焙煎所を併設した「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」をオープン。コーヒー豆のラインナップやクオリティがより強化されました。 【その1】ケニアらしさがあふれるジューシーでブライトな味/朝向け マウント ケニア バラグウィ 2808円(250g) ケニア中央部のキリヤンガという高地で栽培された豆を使用。ジューシーでブライトながら奥深さもある複雑な味わい。カシスやハイビスカスを思わせるフレーバーに加え、心地良いコクと甘味を感じられます。 【豆の情報】●生産地:ケニア(バラグウィ)●処理方法:ウォッシュド●焙煎度合い:─●1杯あたり約112.3円 【味の特徴をレビュー】バランスが良く淹れ方を選ばない万能系 「ボディがふくよかながら、余韻はすっきり抜けていき、好バランス。ドリップでもエスプレッソでもおいしいです。合わせるならペストリーやスイーツがオススメ」
【その2】複雑ながら洗練されていて酸味とコクのバランスが良い/全時間帯向き グアテマラ アンティグア 1339円(250g) 100年の歴史を誇る農園が作る豆。チョコレートや、かすかにスパイス、レモンを感じる上品な酸味が幾重にも重なり、洗練された味を楽しめます。酸味とコクのバランスが良くココアパウダーのような舌触りも好印象。 【豆の情報】●生豆生産地:グアテマラ(アンティグア)●処理方法:ウォッシュド●焙煎度合い:中煎り●1杯あたり約53.6円 【味の特徴をレビュー】エレガントながらすっきりしたキレも魅力 「こっくり&どっしりしたボリュームがあって、そこから広がる甘く香ばしい風味がエレガント。それでいてスッキリとした後味も楽しめます。味わいにキレがありますね」
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May 30, 2020 at 05:00AM
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