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Saturday, May 16, 2020

【おうち時間】コレ、作ってみよう「春野菜の煮浸し」 - ショッパー

春野菜の煮浸し

1人分の栄養値
エネルギー:95kcal/塩分:1.2g

材料(2人分)


・タケノコ 50グラム
・アスパラガス 細2本
・カブ(葉付き) 中1個 
・油揚げ 1枚
・水 1カップ程度
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩 少々

調理のポイント


水は、食材がひたひたになる程度を入れてください。

カブとアスパラガスは煮すぎないように注意しましょう。

火を止めた後、しばらくおいて充分に味をふくませてください。

作り方


①タケノコは長さ3cm厚さ5mm程度に切る。アスパラガスは長さ3cmの斜め切りにする。カブは4~6等分のくし型に切る。茎と葉は3cm長さに切る。油揚げは横半分 に切り、短冊切りにする。


②鍋にカブの葉以外の野菜を入れ、油揚げを野菜の上にふたをするようにのせる。


③水と鶏ガラスープの素を加え中火で煮る。沸騰したら火を弱め味見をし、塩分が足りない時は塩で調味をする。カブとアスパラガスが柔らかくなったらカブの葉を加え、ひと煮立ちさせ火を止めて味をふくませる。

栄養バランス


タケノコは食物繊維が多く、腸の働きを助けてくれます。

アスパラガスにはアスパラギン酸が含まれており、疲労回復に役立ちます。

八王子地域活動栄養士会 栄養士、管理栄養士の資格をお持ちの方の会員を募集しています。

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