Pages

Thursday, May 14, 2020

夏に嬉しい!7種類の野菜が取れる”カラフルピクルス”(dancyu) - Yahoo!ニュース

■良いことづくめの「酢」の力

お酢は料理に酸味を加えるだけではありません。酢を使うことでコクを出し、料理全体の
味を深めてくれるのです。それは100種類にも及ぶ成分が含まれているからです。
その主成分である酢酸やクエン酸は食材の腐敗を防ぐ効果もあり、保存技術が
少なかった時代から、お酢は重宝されてきました。
また、昨今の健康志向に伴って、お酢への注目度は右肩上がり。まずは疲労回復や、
暑いときの食欲増進に効果を発揮します。
さらに、内臓脂肪を減らす、血圧の上昇を抑える、などの効果も報告されているようです。
毎日の食生活に、どんどん取り入れていきたい発酵調味料なのです。

□カラフルピクルスのつくり方

◇材料 (4~5人分)
野菜:600g(カリフラワー、きゅうり、セロリ、かぶ、玉ねぎ、ミニピーマン、ミニトマトなど合わせて)
水:5カップ
塩:大さじ3
★ ピクルス液:
・ 酢:2カップ
・ 白ワイン:1カップ
・ 水:1カップ
・ 砂糖:大さじ2
・ ローリエ:1枚
・ 赤唐辛子:2本
・ シナモン:1/2本(スティック)
・ ピクルス用スパイス:大さじ1(※)
※ピクルスを風味づけするためのミックススパイス。なければ粒黒胡椒、マスタードシードなどあるもので代用してください。

(1)下準備
カリフラワーは小房に切り、大きければさらに縦2~4等分に切る。きゅうりはピーラーで縦に皮を3本ほどむき、幅2cmの輪切りにする。セロリは筋を取り、幅1.5cmの斜め切りにする。かぶは茎を2cmほど残して葉を切り、皮をむいて縦4~6等分に切る。玉ねぎは幅2cmのくし形に切る。ミニピーマンは縦半分に切り、種を取る。

(2)塩水につける
大きなボウルに水、塩を入れて混ぜ、塩が溶けたら野菜を入れ、全体を手で大きく混ぜる。

(3)一晩寝かす
野菜が浮かないように皿などをのせ、冷蔵庫で一晩おく。

(4)漬け込む
鍋(アルミ以外)にピクルス液の材料を入れて中火にかけ、砂糖を溶かして冷ます。野菜をザルにあげて水気をきり、さらに水気を拭いて保存容器に入れ、ピクルス液を注ぎ、6~8時間漬け込む。
---------------
――教える人

「大庭英子」
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。

---------------

文:中村裕子 写真:野口健志、原ヒデトシ(プロフィール)
※この記事の内容はプレジデントムック料理の手ほどき さしすせそ「す」に掲載したものです。

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"野菜" - Google ニュース
May 14, 2020 at 09:00AM
https://ift.tt/3dEcLKI

夏に嬉しい!7種類の野菜が取れる”カラフルピクルス”(dancyu) - Yahoo!ニュース
"野菜" - Google ニュース
https://ift.tt/2CxUiiM
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment