昭和基地には夏の期間に来た隊員たちが寝起きする「夏期隊員宿舎」のほかに、越冬隊員が生活する「管理棟」「居住棟」がある。雪と氷に閉ざされる季節を過ごすこちらは、まさに基地の中枢部。夏宿舎で過ごしていた記者は、2月4日に昭和基地を離れる前の数日間、居住棟に寝泊まりする機会を得た。中には水耕栽培で野菜を育てる「農協」やバーもある。基地で出るごみ事情も併せて報告する。(気象予報士、共同通信=川村敦)
▽鮮やか! 緑の野菜
部屋に足を踏み入れた途端、すがすがしい芳香が鼻腔(びくう)に広がる。発光ダイオード(LED)ライトのまぶしいほどの明かりに照らされているのは、目にも鮮やかな緑の野菜だった。
昭和基地の電力をまかなう「発電棟」の中に「農協」「グリーンルーム」と呼ばれる一室がある。広さは4畳半ほどだ。昭和基地への食料の補給は年1回、南極観測船「しらせ」が来たときに限られる。越冬中、やがて尽きてしまう生鮮野菜を補うため、ここで野菜を育てている。
現在、しらせ船上で帰国の途にある第60次越冬隊。「農協係長」を務めた倉島浩章(くらしま・ひろあき)さん(46)によると、育てているのは、キュウリ、レタス、水菜、パクチー、三つ葉、バジル、シソ、クレソン、ミント、モヤシなど10種類以上。24時間光を当て、ポンプで水を循環させている。発電機の熱でけっこう暖かいので、植物もそれなりに育つのだろう。
「2週間に1回くらいはてんこ盛りのサラダが出た」と倉島さん。キュウリは週に10本くらいの収穫があったという。みずみずしい野菜は、さぞ重宝がられたに違いない。
▽バー完備、氷は南極製
『南極観測隊のしごと』(国立極地研究所南極観測センター編)によると、初代の南極観測船「宗谷」の時代からモヤシやカイワレ大根の水耕栽培はあった。その後「第49次隊で新たに高性能の水耕栽培用の野菜栽培装置を導入し、レタスの栽培に成功した」とある。
基地での機械設備全般の担当だった倉島さん。「南極にもたいていのものはあるが、緑だけはない。仕事だけで1年間を過ごすので、農協係は気分転換にもなる」と話していた。
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