1.しょうゆ、紹興酒、しょうがのしぼり汁を混ぜ、漬けだれをつくる。
割合は、しょうゆ:紹興酒=1:1 日本酒ではなく、紹興酒を加えることで、中華風の味付けになるのでおすすめ。しょうがのしぼり汁は、いかの臭み消しになる。
2.いかを、漬けだれに2~3分間漬ける。
いかの皮は取らなくてよい。食感UPにつながる。
3.いかをだんご状にするため、小さく切ってから、包丁で細かくたたく。
ところどころ、いかの食感が残るくらいの大きさにする。フードプロセッサーを使うと簡単。
4.ボウルに、いか・かたくり粉・卵白・塩・砂糖をいれ、粘りけが出るまで混ぜる。
卵白を入れることでふわふわの食感になる。
5.しっかり混ざったら、スプーンでだんごを作る。
6.80℃程度のお湯でゆでる。ゆで上がったら、ペーパータオルでしっかりと水けを取る。
7.180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
一度ゆでてから揚げることで、ふわふわの食感になる。
8.お好みで香菜をかけ、完成。
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