こんにちは、011ヤスミです。
今年もそろそろ梅のシーズンも終わりそうですね。
100人隊のみんなのすてきな梅仕事を見て、私もしなくては…!と滑り込みで仕込みました。
去年に引き続き、今井真実さんのレシピです。どちらも完熟梅を使うレシピなので、これからの方も間に合いますよ◎
うっとりする繊細な香り、梅ダージリン
1つ目は梅ダージリン。
完熟した梅の実を使い、お砂糖、水、ダージリンのティーバックで煮て作るレシピです。
台所で追熟させていた梅は、それだけでうっとりするような甘い香り。それがダージリンとあわさって、さらにたまらん香りです…!
梅の実がやぶれないように、そろりそろりと煮て完成です。作ってすぐから食べられるのも嬉しいポイント。
梅ダージリンはシロップはもちろん、実も食べられます。
炭酸やお湯でわったり、寒天ゼリーにしたり。
柔らかくてあま酸っぱい梅の実に奥行きのあるダージリンの香り。ご褒美のようなお味でした。
リピートの梅のスパイス漬け
去年も挑戦した梅のスパイス漬け。熟して少し痛みのある梅でも切り取って使えばOKのおおらかなレシピです。
作り方も簡単で実を種から外し、砂糖スパイスと混ぜ合わせて1日置くだけ。
こちらも香りが最高…!
炭酸で割ってクラフトコーラ風にして飲んでいます。めちゃくちゃ美味しいので子どもたちには分けずに、自分ひとりで飲んでます笑。
今井さんのおすすめはスライスしたトマトにかけることだそうで、去年の夏はそちらも何度もお世話になりました。
どちらも保存は長くきかないタイプのレシピ。今だけの季節の味を楽しみます♡
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