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Wednesday, January 17, 2024

漬けサーモンとアボカドのディップ レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.しょうゆと酒を混ぜ、漬けだれを作る。

    分量は、しょうゆ:酒=1:1 サーモンの大きさに合わせて調整。しょうゆだけでもいいが、しょっぱくなったり、食感がバサバサになったりするので、この割合がおすすめ。

  • 2.鍋にしょうゆと酒を入れ、ひと煮立ちしたら容器に移し、冷ます。

    少量作る場合は耐熱皿に入れ電子レンジ(500W)1分でもOK。

  • 3.サーモンを2センチ角に切り、漬けだれに10分間漬ける。

    サーモンは脂が多いので漬け時間は長めにするといい。

  • 4.たまねぎ(みじん切り)を水にさらし、水分を絞る。

    しっかりと水けを切ることで、時間が経っても水っぽくならない。

  • 5.アボカドは皮をむき、種を取ったら、さいの目切りにする。色が変わるのを防ぐためレモン汁をかけておく。

  • 6.サーモンは、漬け終わったら軽く水けを取っておく。

  • 7.サーモン、たまねぎ、アボカドとヨーグルトを混ぜ合わせる。

    ディップにはマヨネーズを使うことが多いですが、サーモンに下味が付いているので、ヨーグルトを使うのがおすすめ。より爽やかな味わいになる。

  • 8.最後に、塩とピンクペッパーで味を調え、お好みでディルをのせて完成。

    ピンクペッパーは、こしょうでも代用できます。

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