2023年8月22日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「かぼちゃのはちみつレモン煮」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは、教えて!料理家のしんどい日のごはん。
「しんどくて料理なんてしたくない!」そんな日にプロの料理家、武蔵裕子さんが作る手抜きなのに絶品料理がは必見です!
カボチャのはちみつレモン煮のレシピ
完成画像はイメージです。
料理研究家・武蔵裕子さんのレンチン一発メニュー3品目は、スーパーのスライスかぼちゃを使ったレモン煮です。
武蔵さんの自信作!毎日のように作っているという絶品副菜の作り方です♪
材料【2人分】
スライスかぼちゃ | 100g | レモン | (輪切り)2枚※国産がおすすめ | はちみつ | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方【調理時間:5分】
- スライスカボチャは半分に切る。
- レモンの輪切りは食べやすく1/4にカットする。
- 耐熱ボウルにカボチャを入れ、はちみつ・しょうゆを回しかける。
- レモンを乗せてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分30秒加熱する。
- すぐに上下を返すように優しく混ぜる。
- お皿に盛り付けたら、完成です。
↓↓↓同日放送の料理家のしんどい日のご飯レシピはこちら↓↓↓
2023年8月22日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「料理家がしんどい日にこそ使うアイデアレシピ」をご紹介します。...
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開) / 2022-12-21 (更新)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
生米パン
2022-06-06 (公開)
ヴィーガン料理家のリト史織さんが教えてくれたのは、生の米を使った生米パンの作り方です。
【材料】
米、油、メープルシロップ、塩、湯、ドライイースト
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
ドッカン・クリーム煮
2023-08-22 (公開)
料理研究家の舘野鏡子さんが教えてくれたのは、フライパンのまま“どっかん”とだすチキンのクリーム煮です。
唐揚げ用の鶏もも肉を使うので包丁いらず!シンプルでおいしい簡単メニューの作り方です♪
【材料】
鶏もも肉、エリンギ、小麦粉、塩、こしょう、クリームチーズ、オリーブオイル、白ワイン、水
たっぷりみょうがの梅だれ豚しゃぶ&オクラとトマトのゆで汁スープ
2023-08-22 (公開)
料理研究家の本田明子さんが教えてくれたのは、パパっと短時間で作れるみょうがたっぷりの豚しゃぶです。
豚肉と相性抜群のドレッシングの作り方は必見!
さらに旨みたっぷりのゆで汁を使った簡単スープも作ります。オクラとトマトを使って、やさしいトロミのあるスープに仕上げます♪
【材料】
豚ロース肉 、湯、酒、しょうが、ねぎ、みょうが、オクラ、トマト、塩 、こしょう、しょうゆ、梅干し、米酢、砂糖、ごま油
洋風具だくさんスープ
2023-08-22 (公開)
トマトの具だくさんスープの味付けを変えるだけ!
具材を細かく切って旨味を出すことがポイントです。
【材料】
トマト、ピーマン、玉ねぎ、豚切り落とし肉、水だし汁、塩、粗挽き黒こしょう、オリーブオイル
チャチャッとごはん
2023-08-22 (公開)
料理研究家のワタナベマキさんが教えてくれたのは、混ぜるだけで作れるチャチャッとゴハンです。
【材料】
ご飯、ちくわ、コーン缶、赤じそふりかけ、いりごま
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
あさイチ(2023/8/22)
放送局:NHK
月~金曜8時15分~9時55分
出演者:博多華丸大吉、鈴木奈穂子、紺野まひる、大島美幸(森三中) 他
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