「クリームタータ」のもっとも一般的な使い方は、メレンゲをつくる時に卵白を安定させることですが、メレンゲは毎日使うものではありません。
結局、使い残しのクリームタータがスパイス棚に放置されることなりますが、高価な材料なのでもったいない…。
でもご安心を。クリームタータの卵白安定化作用を利用して、ふわふわのスクランブルエッグをつくることができるんです。私もよくつくっていますよ。
レシピ
必要な分量はわずか。卵2個につきクリームタータ小さじ1/8でOK。
当然ながら、クリームタータを活用するには、卵を泡立てる必要があります。私は楽なのでハンドブレンダーを使っていますが、手動でやるなら2分ほどかき混ぜてください。
あと必要なのは塩とバターのみ。
- フライパンを中火にしてバターを熱しながら、卵2個とクリームタータ小さじ1/8、塩ひとつまみをかき混ぜる。
- 卵液の色が薄くなり、良い感じに泡立ってきたら、熱したバターのうえに卵を注ぎ入れる。
- 5秒待って卵を少し固めてから、フライパン全体に滑らすように動かし、大きくてふわふわのカード(凝乳)をつくる。
- 卵が完全に固まったら(少し半熟に見えるはず)、お皿に移し、バターを塗ったトーストを添えて完成。
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