みなさんこんにちは!
042 hashimoです。
急に気温が上がってきましたね!
私の住む京都は本日最高気温30度越え。上着も持たずに半袖で出勤しております〜。
お昼休みに外に出たら、すごい日差しでビックリしました!暑いー🔥
こんな日はひんやりさっぱりしたものが食べたくなりますね。
先日、LEEレシピを参考に、家にあったもので娘とひんやりスイーツを作ってみたのでシェアしますー♩
練乳+ヨーグルトで「フルーツキューブアイス」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
娘と作ることにしたのは、練乳、ヨーグルト、フルーツで作るアイス。
フルーツがキウイと甘夏しかなかったのですが、
今すぐなんか作りたい!との娘のリクエストに応えるべく家にあるもので。
レシピでは製氷皿で凍らせてキューブ型にされていたのですが、いつか使うかな~?とセリアで購入していたアイスキャンディーの型があったのでそちらで作ってみることに。
ギリシャヨーグルトで作る場合はそのまま始められるとのこと。
我が家はプレーンヨーグルトで作ったので最初に水切りをするところからスタートしましたー。
作っていきます!
作り方はとっても簡単。
水切りしたヨーグルトに分量の練乳を入れてまぜまぜ。
アイスの型にフルーツとヨーグルト液を流し込んでいきます。
型の入り口が狭いので苦戦しながらも作業を進めてくれました。
アイスキャンディーの型だけでは収まらなかったので、
レシピと同じように製氷皿でキューブ型のものも作りました。
あっという間に作業終了。
凍らせたら完成!
待ちきれない娘が何度も冷凍室を開けていたので通常より完成に時間を要したかもしれません。笑
その日の食後にキューブ型の方を頂きました~!
優しい甘さとフルーツの甘酸っぱさが最高です♡
翌日はアイスキャンディー型のほうも♪
自宅で作るとこれでもか!とフルーツを入れられるので贅沢アイスができます♪
イチゴやブルーベリーなど赤い果物が入ると、きっともっと華やかになりますね~
棒付きになるだけで少し特別感が♡
ちなみに、冷凍庫から出してすぐは抜けなかったので、型周りに少しずつ水道でぬるま湯をかけながら抜きました。
レシピはこちらです♡
皆様も是非試してみてくださいね~。
hashimo
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