そこで今回は、冷やしうどんのレシピ【13選】をご紹介します。基本のシンプルなレシピのほか、さっぱり系や洋風など多彩にピックアップ。パパッと作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。
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■冷やしうどんの<シンプル>レシピ4選
・薬味たっぷり冷やしうどん
シンプルな冷やしうどんにはミョウガ、貝われ菜、大根おろしなど、薬味をたっぷりのせて召し上がれ。食欲をかきたて、夏の疲れた体を癒してくれます。干しシイタケを使った特製つけ汁は濃厚で美味しく、簡単に作れるので必見です。
薬味たっぷり冷やしうどん
ミョウガ、貝われ菜、大根おろしなど、薬味をたっぷりのせて食べればサッパリいただけます!
- 15分
- 284 Kcal
・冷やし月見きつねうどん
甘いお揚げが人気の「きつねうどん」を冷やしバージョンで。ふっくらジューシーなお揚げ、とろ~り温泉卵、冷たいうどんのコラボがたまりません。手作りなら好きな甘さに調整できるのもポイントです。
冷やし月見きつねうどん
手作りなのできつねは好きな甘さに調整OK! 温泉卵をからめて召し上がれ。
- 25分
- 532 Kcal
・夏のかき揚げうどん
さっぱりだけでは少し物足りないときは、かき揚げをプラス。サックサクのかき揚げを熱いうちに冷たいうどんにのせましょう。温かい&冷たいの絶妙なハーモニーがやみつきになりますよ。
・手打ち冷やしうどん
おうちで手作りうどんはいかがですか? 中力粉・水・塩の3つの材料で、意外と簡単に作れるんです。出来立てのうどんはコシもツヤもあって絶品! 子どもと一緒に楽しみながら作れるため、夏休みの思い出作りにも良さそうです。
手打ち冷やしうどん
休みの日は、時間をかけて粉からうどんを。できたてのうどんは、コシもツヤもあっておいしいですよ。
- 20分 +
- 466 Kcal
■冷やしうどんの<さっぱり>レシピ4選
・冷やし月見とろろうどん
冷たいうどんに卵黄、とろろ、梅干し、大葉をのせてさっぱりといただけます。のど越しが最高でつるんと食べられそうですね。暑くて食欲のない日に、もってこいのメニューだと言えます。
冷やし月見きつねうどん
手作りなのできつねは好きな甘さに調整OK! 温泉卵をからめて召し上がれ。
- 25分
- 532 Kcal
・冷凍トマトの冷やしうどん
冷凍したトマトをうどんの上にすりおろして、ひんやり感アップ! シャーベット状のトマトのシャリシャリとした食感を楽しめます。麵つゆやツナとの相性も良く、さっぱりと夏らしい一品です。
冷凍トマトの冷やしうどん
冷凍しておくと便利なトマト。シャーベット状でひんやり感アップ! 麺つゆとの相性もよいです。
・焼き油揚げの冷やし麺
カリッと香ばしく焼いた油揚げがアクセントの冷やしうどんです。つゆに浸して食べると、出汁がジュワッとあふれ出してきます。梅おかかがでさっぱり感もプラス。暑さに疲れた体を癒やすことができそうな一品ですね。
焼き油揚げの冷やし麺
油揚げを香ばしく焼いてアクセントに。おかか梅でサッパリと頂けます。
- 25分
- 359 Kcal
・おろし冷しゃぶうどん
うどんの上に豚しゃぶ、レタス、大根おろしなど具材をのせたら、ポン酢しょう油をかけるだけ。簡単で美味しく、サラダ感覚で食べられる、暑い季節にうってつけの一皿です。お肉と野菜が一緒に摂れて、栄養バランスも◎。
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん
豚のしゃぶしゃぶと大根おろしでさっぱりいただくうどんです。サラダのように簡単にできます。
- 15分
- 520 Kcal
■冷やしうどんの<洋風>レシピ2選
・明太子マヨうどん
よく冷やしたうどんに、明太子+マヨネーズ+麺つゆを和える洋風うどんです。暑いけど塩気のあるものが食べたいときにおすすめ。小さい子どもや辛いのが苦手な方はたらこで作ってもOKです。
明太子マヨうどんの献立
1人484kcalの献立。主食の中では低カロリーのうどんに、糖代謝を助けるビタミンB群を含む明太子…
- 30分
- 484 Kcal
・ディップのっけうどん
赤のディップはトマトチリソース×ツナマヨ、緑のディップはアボカド×しょう油マヨ。なめらかでコクのある2種類のディップが麺にからみ、新感覚の味わいを堪能できます。途中から混ぜて味変をするのもアリです。
ディップのっけうどん
冷やしうどんにディップをのっけたら?なめらかでコクのある2つのディップが麺にからみついて、なんとも…
- 15分
- 686 Kcal
■冷やしうどんの<ボリューム満点>レシピ3選
・アナゴの冷やしうどん
アナゴはビタミンA・E・Dが豊富に含まれ、夏バテ予防や疲労回復の効果が期待できます。そのまま食べられる市販の刻みアナゴを使えば、サクッと短時間で作れて便利です。大葉やミョウガなど薬味をたっぷりのせてどうぞ。
アナゴの冷やしうどん
薬味をたっぷりのせて、豪快に召し上がれ。
- 20分
- 358 Kcal
・具だくさん冷やしうどん
冷たいうどんに鶏ささみと豆モヤシをのせる、ヘルシーで食べ応えのある一品です。特製ゴマダレをかけて、サラダ感覚でいただきましょう。クコの実や松の実を散らすと、彩り鮮やかに。
具だくさん冷やしうどん 冷凍うどんで簡単!人気のレシピ
冷凍うどんを使って冷やしうどんを作る方法を伝授します。具沢山で食べ応えのあるレシピです。冷やしてさ…
・揚げナスの冷やし肉みそうどん
トロッとした揚げナスとピリッと濃いめの肉みそを入れる、ガッツリ系の冷やしうどんです。つゆに肉の旨味と揚げナスのコクが溶け出して、最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさ。食べ盛りの子どもや男性でも、この一皿でお腹を十分満たせそうですね。
揚げナスの冷やし肉みそうどん
ナスは体の熱を治めて、冷やす作用があり、熱のこもりやすい体質の方におすすめ。冷えが心配な方は、加熱…
つるんと食べられる冷やしうどんは、夏のおうちごはんにピッタリです。レンジで解凍できる冷凍うどんを使えば、さらなる時短も可能に。今回ご紹介したレシピのように、さまざまな食材を組み合わせて、アレンジしてみてくださいね。
▼冷凍うどんを使ったアレンジレシピはこちら!
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