インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。
【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.169 豚もつの唐揚げ
湿気が多く蒸し暑い日は、早めに家に帰って涼みながら晩酌といきたいところ。そこでオススメしたいのが「豚もつ」の唐揚げ。あえて鶏肉でなく豚もつというのが、自宅で居酒屋感を演出するポイント。豚もつ、というと少し下処理が面倒なイメージがあるが、こちらは下処理を含めても所要時間約30分とそれほどかからないので、是非試していただきたい。外はカリっと、中はもっちりな食感はビールに間違いなく合う一品。お好みで七味マヨネーズなどと合わせれば、さらにビールがすすみそうだ。
「豚もつの唐揚げ」の材料
・豚もつ 250g
・青ネギの青い部分 2本分
・生姜 ひとかけ
・ニンニク 1個
・片栗粉 大さじ3
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・胡椒、七味 お好みで
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