もっと素敵に!おうちディナー
クリスマスはもうすぐそこ! 今年はおうちディナーを楽しみたいという方に、とっておきのごちそうレシピを集めました!
プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より36品のクリスマスのディナーにぴったりなレシピをピックアップ、一気にご紹介します!
大人向けのものから子どもたちに人気のメニューまで、簡単でとびっきりおいしいものが揃っているので、ぜひ作ってみてくださいね。おいしい笑顔いっぱいのクリスマスになりますよう!
サイドディッシュはこちら
クリスマスのデザートはこちら
人気料理家による
レシピ集
クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編
ローストビーフ
ローストビーフレシピ
ワタナベマキさんのオーブンで作る「ローストビーフ」
ごちそうと言えば、ローストビーフ! 大人気のレシピをご紹介します
クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編
おしゃれ鍋
すき焼きレシピ
サルボ恭子さんの「赤ワインすき焼き」
キャラメリゼした玉ねぎの香ばしさと、プルーンの自然の甘み、たっぷりの赤ワイン。牛肉をさらに極上に味わえます
しゃぶしゃぶレシピ
ワタナベマキさんの「牛肉と香草のレモンしゃぶしゃぶ」
ほのかに香る、ナンプラーと白ワインの風味。おしゃれで小粋な鍋はクリスマスにぴったり
クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編
煮込み料理
赤ワイン煮込みレシピ
渡辺麻紀さんの30分で超簡単!「牛肉の赤ワイン煮」
30分でお店のようなとろ~り煮込み料理が完成! ワインは料理用ではなく、カベルネ・ソービニヨンがおすすめです
クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編
ステーキ
おしゃれステーキレシピ
ワタナベマキさんの低糖質「アボカド&おろしソースのステーキ」
ごちそうなのに「やせおかず」という名作です。クリスマスケーキをいただく前のメインディッシュとして、実は最高の一品かも
クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編
ローストチキン
鶏肉丸ごとローストチキンのレシピ
坂田阿希子さんの「ローストチキン 塩レモン風味」
外側はパリッと、内側はしっとりやわらか。丸ごとの鶏にレモンやハーブを詰め、表面にも塩をまぶしてマリネするのがポイントです。クリスマスらしさ抜群!
骨付き鶏もも肉のローストチキンレシピ
今井 亮さんの「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」
マリネした骨付き鶏もも肉を、フライパンでじっくり蒸し焼きに! ソースも簡単で嬉しい
骨付き鶏もも肉のローストチキンレシピ
ワタナベマキさんの「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」
2種類のソースごちそう感アップ! 30分オーブンでほったらかし調理で完成するのに、この豪華さは素敵です
クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編
骨付き鶏もも肉で
骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ
ワタナベマキさんの「チキンコンフィ」
周りはカリッカリ、中はジューシー! 低温の油でじっくり揚げるだけだから、実は超簡単です
骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ
ワタナベマキさんの「チキン3種のポットロースト」
3種類の鶏肉にしっかり焼き目をつけるのがコツ。あとは、ほぼほったらかしで大丈夫。野菜も一緒に煮込めて楽ちん
骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ
ワタナベマキさんの「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」
フランスの郷土料理を簡単アレンジ。鍋で鶏肉を焼いて、どんどん材料を加えて煮るだけで、おしゃれな一品が出来上がり!
骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ
堤 人美さんの「チキンとプルーンのデミグラス風煮込み」
骨付き鶏肉から出るだしに、赤ワインやバター、ウスターソースなどで深い味わいに。甘味とうま味、とろみが加わるプルーンが活躍!
クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編
鶏もも肉で
鶏もも肉のごちそうレシピ
栗原はるみさんの「照り焼きチキン」
大人気、殿堂入りレシピです! リピーターの多さがこのレシピの素晴らしさを証明。同じくファンの多い「ポテトサラダ」とともに出せば、クリスマスのディナーは大成功!
鶏もも肉のごちそうレシピ
コウケンテツさんの「グリルチキン トマトクリームソース」
パセリとトマトでクリスマスカラー! バター、にんにくが香る生クリームのソースは、トマトの酸味でバランスのよい仕上がりです
鶏もも肉のごちそうレシピ
堤 人美さんの「チキンソテー アボカドソイディップ添え」
豆腐とアボカドで作るソイディップが秀逸です
鶏もも肉のごちそうレシピ
松島由恵さんの「ドライいちじくとチキンのソテー」
ドライいちじくと玉ねぎの甘味で、鶏肉がジューシーに。ワインが合います
鶏もも肉のごちそうレシピ
藤井 恵さんの「チキンソテー ミニトマトソース」
華やかでおしゃれなソースは、ミニトマトを煮崩すだけでとっても簡単! フライパンの中で一緒に作れるのもラク
鶏もも肉のごちそうレシピ
若山曜子さんの「鶏もも肉ときのこのロースト」
鶏皮のカリッと感は、オーブンならでは! 意外なほど簡単、なのに見映えとごちそう感がある素敵な一品です
鶏もも肉のごちそうレシピ
渡辺麻紀さんの「鶏もも肉のイタリア風ビネガー煮」
30分で煮込み料理が完成! ビネガーの酸味が肉をやわらかくして軽い味に。華やかなので、おもてなしにもおすすめ
クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編
鶏むね肉で
鶏むね肉のごちそうレシピ
栗原はるみさんの「チキン紙カツ トマトソース」
薄くて火が通りやすい紙カツは、フライパンで揚げ焼きにするのがおすすめ! 揚げ油はトマトソースにもよく合うオリーブオイルで
鶏むね肉のごちそうレシピ
コウケンテツさんの「クリームチーズチキン」
しっとり食材のチーズを鶏むね肉の真ん中にたっぷりサンド。むね肉もジューシーに味わえます
鶏むね肉のごちそうレシピ
市瀬悦子さんの「鶏むねチキンソテー」
しっとりジューシーに仕上げる 4つのテクは必見! ほんのちょっとしたコツでチキンソテーが劇的においしくなります
鶏むね肉のごちそうレシピ
きじまりゅうたさんの「りんご ローストチキン」
マリネしてやわらかくジューシーな仕上がりに! りんごの風味づけでさらにおいしく
鶏むね肉のごちそうレシピ
渡辺麻紀さんの「チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え」
おろし玉ねぎ漬けした鶏むね肉を蒸し焼きにして、しっとりジューシー!
鶏むね肉のごちそうレシピ
きじまりゅうたさんの「チキンのトマトクリーム煮」
鶏むね肉の観音開きの方法がわかりやすいレシピ。子どもたちが喜ぶひと皿です
クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編
鶏ささ身で
鶏ささ身のごちそうレシピ
今井 亮さんの「ミラノ風チキンカツレツ」
パサつき一切なし! 鶏ささ身のごちそうが登場! 簡単すじ取りアイデアはお見逃しなく
クリスマスレシピ
フライドチキン編
大人も子どもも大好き
フライドチキンレシピ
栗原はるみさんの「スパイシーフライドチキン」
栗原はるみさんが何度も何度も作ってみて、美味しいスパイスの配合ができたという名作です。揚げ方ポイントもお見逃しなく!
フライドチキンレシピ
ワタナベマキさんの「手羽中のガーリック風味フライドチキン」
バリッとした食感とふんわりジューシーな肉が最高! にんにく風味も嬉しい
フライドチキンレシピ
今井 亮さんの「ザクザク衣のフライドチキン」
ひと口かぶりついたときのバリバリッという食感がたまらない! 時間がたってもザクザク感が楽しめる、その秘訣は衣の粉と揚げ方に
チキンナゲットレシピ
小林まさみさんの「鶏むねチキンナゲット」
レモンミルク漬けした鶏むね肉を高温でからりと揚げて。粒マスタードとハチミツにマヨネーズを合わせたソースが抜群に合います
フライドチキンレシピ
コウケンテツさんのサックサク衣「チキン&チップス」
英国名物フィッシュ&チップスならぬ、手軽なささ身を使ったチキンバージョン。ビールを入れるのが、サクサク衣の秘訣です
クリスマスレシピ
豚肉のごちそう編
おしゃれ大皿料理
豚ヒレ肉のごちそうレシピ
arikoさんの「サルティンボッカ」
豚ヒレ肉に生ハムを巻いて焼くだけでお店のような味に! 簡単調理でイタリアンレストランのようなひと皿をおうちで楽しめます
ローストポークレシピ
若山曜子さんの「豚肩ロースとりんごのロースト」
豚肉から出た脂やうま味を、周りのりんごとさつまいもが一滴残らずキャッチ! とろけたりんごをソースのようにからめれば、至福の味わいです
クリスマスレシピ
グラタン編
寒い夜に
グラタンレシピ
えりさんの「サーモンの白みそ和風グラタン」
白みそが、軽やかだけど絶妙なコクに! 豆乳とみそのやさしい味わいのベシャメルがごちそう感を高めます
グラタンレシピ
ワタナベマキさんのベシャメルソースで「グラタン」
自家製のベシャメルソースのおいしさは格別。たっぷりのせて、おうちディナーだからこその贅沢を味わって
グラタンレシピ
栗原はるみさんの「マカロニグラタン」
鶏肉とエビを両方入れて、クリスマスのスペシャル感を満喫! 食卓においしい笑顔と温かさが広がります
クリスマスレシピ第2弾の今回は、子どもたちが大好きなフライドチキンやグラタン、クリスマスディナー向きのおしゃれなごちそうをバラエティ豊かに紹介しました。クリスマスはいつもと違うものを作りたくなるもの。ぜひご活用くださいね。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にご活用を!
クリスマスディナーは大切な人たちと過ごす素敵なイベント。おいしく楽しいディナーになりますように☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
あわせて読みたい
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/cpbrvEV
via IFTTT
No comments:
Post a Comment