タケノコに玉ネギ。素材のおいしさが引き立つメニューです!
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【主食】たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
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調理時間:1時間
カロリー:434Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1.5合水煮タケノコ 1/2本
だし汁 適量
木の芽 適量
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
【下準備】
お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。
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【作り方】
1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常の分量までだし汁を注ぎ入れる。さらに水煮タケノコを加え、普通に炊く。©Eレシピ
2. 炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて器によそう。
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3. 木の芽を手の平にのせ、手と手の間に空間を作りながらポンと叩き(空気で叩くような感じで)、ふわっと香りを出して(2)にのせる。
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【副菜】玉ネギとゴボウのかき揚げ
玉ネギとゴボウの甘さが引き立ちます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
玉ネギ 1/2~3/4個新ゴボウ 1/4~1/2本
ミツバ 1/4束
干し桜エビ 大さじ2
<衣>
小麦粉 大さじ1~1.5
片栗粉 小さじ1.5~2
卵黄 1個分
揚げ油 適量
塩 適量
粉山椒 適量
【下準備】
玉ネギは縦薄切りにする。新ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、長さ3cmの少し太めのせん切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。
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ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. ボウルに<衣>の卵黄を溶き、玉ネギ、新ゴボウ、ミツバ、干し桜エビを入れて合わせ、さらに粉類を加えてサッとからめる。©Eレシピ
2. ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで押さえながら、カリッと揚げる。
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3. 油をしっかりきって器に盛り、塩や粉山椒を添える。
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【スープ・汁】具だくさん豚肉のみそ汁
根菜がたっぷり入ったあったかみそ汁。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:155Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)50~60g大根 2~3cm
ニンジン 1/8本
新ゴボウ 1/4本
だし汁 400ml
白みそ 大さじ2~2.5
サラダ油 大さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ1.5
一味唐辛子 適量
【下準備】
豚肉は長さ3cmに切る。大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、半月、またはイチョウ切りにする。
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新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら大根、ニンジン、新ゴボウを炒め合わせる。©Eレシピ
2. だし汁を加え、煮たったら時々アクを取りながら、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。
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3. 白みそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。
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【デザート】カステラのクリーム添え
市販品も盛りつけを変えるだけで立派なスイーツに!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:296Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カステラ (抹茶)2~3切れイチゴ 3~4粒
ゆで小豆 適量
<ホイップクリーム>
生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1
【下準備】
カステラは食べやすい大きさに切る。抹茶味が手に入らない場合は、普通のカステラでOKです。
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦2~4等分に切る。
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器で軽く角が立つ位まで泡立る。
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【作り方】
1. 器にカステラ、イチゴ、ゆで小豆、<ホイップクリーム>を盛り合わせる。©Eレシピ
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