1.ボウルに卵を割りほぐす。
泡立てずに、切るようにして混ぜると、仕上りがきれいになる。
2.卵液に、だし、しょうゆ、塩を加え、泡立てないようにして混ぜる。だしは和風だしなら何でもOK。
3.ざるでこし、耐熱容器に入れる。器の上にアルミ箔をかぶせる。(ココットは直径9センチ高さ4.5センチのものを使用)
こすことで、口当たりがなめらかになる。
4.フライパンの底にペーパータオル(薄いふきんでも良い)を敷き、その上に器をのせる。器の高さ半分程度まで水を入れ、ふたをして、中火にかける。
ペーパータオルを敷くことで、器を固定し、フライパンを傷つけないようにする。
5.煮立ってきたら弱火にし、ふたをずらす。7~10分間を目安に蒸す。
※取り出すとき やけどに注意
ふたをずらすことで、温度が上がり過ぎず、すが入りにくくなる。
蒸しあがりの目安は、竹串をさして卵液が付いてこなければOK。
6.そぼろあんを作る。鍋に、鶏ひき肉、だし、しょうゆを入れる。肉をほぐし、中火にかける。
熱くなってから鶏ひき肉をほぐそうとしてもほぐれにくいので、その前にほぐす。
7.煮立ってきたらあくを取り、鶏ひき肉に火が通ったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
鍋の中をかき回しながら水溶きかたくり粉を加えると、ダマになりにくい。
8.茶わん蒸しに、そぼろあんをかけ、完成。
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