2022年11月21日の日本テレビ系『スッキリ』~みんなの食卓~で放送された、「進化版!鳥羽流チャーハン」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のスッキリは、約2年前スッキリで紹介した「お米パラパラなチャーハン」のレシピをよりおいしくリニューアル!
ミシュラン1つ星の人気フレンチレストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ、鳥羽周作さんが考案した、チャーハンの概念を覆すアイデアレシピです!
※画像出典元:スッキリ
リニューアル鳥羽流チャーハンのレシピ
ミシュラン鳥羽シェフ考案の万能お米チャーハン最新版!
鶏肉とごぼうの炊き込みご飯にふんわり卵を乗せた、食感楽しい進化系チャーハンです。
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材料【2人分】
米 | 250g | 水 | 300g | 鶏だし(顆粒) | 20g | しょうゆ | 10cc | オリーブオイル | 10cc |
鶏もも肉 | 400g | ごぼう | 100g | サラダ油 | 大さじ1 | 酒 | 200cc | 砂糖 | 25g | しょうゆ | 50cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵 | 4個(1人2個) | サラダ油 | 大さじ1 |
作り方【調理時間:60分】
- 万能お米を作る。具材の鶏もも肉、ごぼうを一口大の食べやすいサイズに切る。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、鶏もも肉を炒める。
- 鶏もも肉の片面に軽く火が入ったら、ごぼうを入れてさらに炒める。
具材の表面を焼いて香ばしさをUP!炊き込みご飯を作る場合の具材にも応用できます。
- 全体に火が通ったら、酒を回し入れ、強火でアルコールを飛ばす。沸騰してアルコールが完全に飛んだら、しょうゆ(50cc)、砂糖を回し入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 炊飯器の中に米、水、鶏だし、しょうゆ(10cc)、オリーブオイルを入れる。
前回使った下味をつけた「万能お米」から「炊き込みご飯」に進化!オリーブオイルで香り付けとコク出し+コーティングすることでご飯をパラパラに仕上げます。
- 煮込んだ具材を炊飯器に加え、炊飯する。
- ボウルに卵を割り、白身がなくなるまでしっかりと混ぜておく。
- ご飯が炊けたら、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強火でご飯をさっと炒める。
お玉でおさえながら炒めることで、油でコーティングされよりパラパラに仕上がります。
- 炒めたご飯をお皿の上に移す。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグ状になるまで混ぜる。
ご飯・具材と一緒に炒めず、あと乗せすることでふわふわ・新感覚のチャーハンに!
- 最後にご飯の上にスクランブルエッグを乗せたら、完成です。
鳥羽シェフの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
ローストビーフ
2021-12-10 (公開)
クリスマスのメインディッシュにぴったり!鳥羽シェフの本格ローストビーフです。
フライパンで焼き上げてから、アルミホイルで包んで余熱でじっくり火を通すことで、しっとり柔らかな食感に。
特製の和風ソースも絶品です!
【材料】
和牛モモ肉、塩、こしょう、すりおろした玉ねぎ、ニンニク 、ハチミツ、醤油、みりん、赤ワイン、バター
ブリと豚の生姜焼き
2022-01-21 (公開)
【材料】
ブリ、豚バラ肉、玉ねぎ、りんご、キャベツ、市販のポテトサラダ、七味、塩、油、醤油、みりん、酒、水、砂糖、はちみつ、生姜、大根、ダシ入り味噌
エビとサケのミックスフライ
2021-11-25 (公開) / 2022-05-29 (更新)
【材料】
ブラックタイガー、サケ、塩、胡椒、薄力粉、卵、水、パン粉、米油、玉ねぎ、ピクルス、ケッパー、茹で卵、マヨネーズ、はちみつ、中濃ソース、スイートチリソース
ズッキーニが主役の最高パスタ
2022-06-15 (公開) / 2022-08-15 (更新)
ズッキーニをメイン食材に使った本格パスタ!
ズッキーニの味わいを活かし、ニンニクやパルメザンチーズでシンプルな味わいに仕上げたスパゲティです。
【材料】
ズッキーニ、ニンニク、パルメザンチーズ、パスタ1.7mm、唐辛子、イタリアンパセリ、オリーブオイル
カチョエペペ
2022-11-20 (公開)
【材料】
パスタ、水、塩、粗挽き黒こしょう、コンソメ、バター、パルミジャーノレッジャーノ
砂肝の唐揚げ
2022-11-16 (公開)
切込みを入れて食感を出した砂肝に、ニンニクやショウガでパンチをきかせた下味をつけてカリッと揚げた唐揚げです。
お酒のおともにもピッタリの一品!
【材料】
砂肝、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、酒、薄口醤油、塩、レモン、薄力粉、片栗粉
砂肝アヒージョ
2022-11-16 (公開)
砂肝、マッシュルーム、海老を使ったボリューム満点のアヒージョです。
難しい工程は一切なし!簡単で絶品な砂肝メニューの作り方です。
【材料】
砂肝、マッシュルーム、ニンニク、えび、アンチョビ、唐辛子、オリーブオイル、塩、イタリアンパセリ、バゲット
ねぎ塩砂肝
2022-11-16 (公開)
鳥羽さん特製のねぎ塩だれでいただく砂肝メニューです。
切り方を工夫することで食感楽しく仕上げます。特製のねぎ塩ダレをかければ、牛タンにも負けない絶品レシピです♪
【材料】
砂肝、サラダ油、白ネギ、ごま油、リンゴ酢、ハチミツ、醤油、塩、黒こしょう、旨み調味料、すりおろしニンニク
鳥羽シェフのプロフィール&「sio」店舗情報
ミシュラン2020で星を獲得したレストランsio(シオ)のオーナーシェフ。 こちらのブログでは、沢山のお店のレシピを公開されています。 レストランSio公式サイト おうちでsio 鳥羽さんは、なんとサッカー選手や小学校教員という経歴を経て、32歳で料理の世界に飛び込んだ異色の経歴の持ち主なんだそうです。 レストランsioでは大人の空間を演出するモダンな店内で、洗練された落ち着きのある雰囲気の中、極上のコース料理を堪能することができます。
【店舗情報】
代々木上原から巻き起こる食のムーブメント。レストランの新時代を切り開く。
自分の好きな事を生業に。
店名 | sio(シオ【旧店名】Gris) |
---|---|
住所 | 東京都渋谷区上原1-35-3 |
アクセス | 代々木上原駅改札を直進して、東口を出て右折し30mほど坂を登った右側。渋谷上原郵便局の向かい。串カツ田中となり。代々木上原駅から228m |
食べログ | 3.91 |
【鳥羽周作シェフの著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
スッキリで話題の鳥羽シェフ考案「進化版鳥羽流チャーハンのレシピ」についてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
スッキリ(2022/11/21)
放送局:日本テレビ系列
月曜~金曜8時00分~放送開始
出演者:加藤浩次、森圭介(日本テレビアナウンサー)、岩田絵里奈(日本テレビアナウンサー)、鳥羽周作(sio) 他
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