2022年11月17日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「鶏肉の味噌幽庵(ゆうあん)焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは日本料理店店主の荻野聡士シェフ。日本料理の伝統の調理法「幽庵焼き」をアレンジした鶏肉料理です。ベースになる調味料に味噌を加えてコクと香りをプラス!ご飯にもよくあうおかずです。
鶏肉のみそ幽庵焼きのレシピ
日本料理店店主の萩野聡士さんが教えてくれたのは、日本料理の伝統的な調理法「幽庵焼き」をアレンジした鶏肉料理です。
ベースの調味料に味噌を加えてコクと香りをプラス!ご飯にもよく合うおかずの作り方です。
日本料理のプロ、萩野シェフの特製割り下の作り方は必見です♪
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材料【2人分】
鶏もも肉 | 200g | 青じそ | 2枚 | 柚子の皮 | 小さじ1 |
割り下 | 大さじ3 | 白みそ | 大さじ2 |
まいたけ | 100g | しめじ | 100g | ごま油(白) | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 50cc | みりん | 150cc | しょうゆ | 75cc |
作り方【調理時間:25分】
- まいたけ、しめじはそれぞれ根元を落とし、ほぐす。
- フライパンにごま油をひいて強めの中火で熱し、きのこを入れて広げる。30秒動かさず焼きつけるようにし、旨味を凝縮する。
- きのこに焼き色がついたら、酒を加えてアルコールを飛ばす。さらに醤油を加え、さっと炒めたら、バットに移す。
- 割り下を作る。酒、みりんを小鍋に入れて煮切り、粗熱を取ってしょうゆを加える。
冷蔵庫で5日間保存可能です。
- 味噌ダレを作る。白みそに割り下を加えてよく溶く。
- 青じそは1cm四方に切る。
- 鶏もも肉は10等分に切る。
- 冷たいフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れる。中火にかけ、アルミホイルをかぶせて3分焼く。
- 皮目にこんがりと焼き色がついたらひっくり返して、再びアルミホイルをかけ弱めの中火で1分30秒焼く。
- 鶏肉をもう一度返し、味噌ダレを加え、からめながら軽く煮詰める。
- お皿にきのこを敷き、青じそを散らす。鶏肉を盛り付けて、残った味噌だれをかける。柚子の皮を散らしたら、完成です。
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【材料】
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【材料】
カブの葉、生ハム、レモン汁、砂糖、塩、オリーブオイル、黒こしょう
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2022-11-15 (公開)
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【材料】
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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