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Wednesday, November 16, 2022

あさイチのレシピ - 【あさイチ】鶏肉のみそ幽庵焼きのレシピ。みんなゴハンだよ(11月17日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいち鶏肉の幽庵焼き

2022年11月17日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「鶏肉の味噌幽庵(ゆうあん)焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは日本料理店店主の荻野聡士シェフ。日本料理の伝統の調理法「幽庵焼き」をアレンジした鶏肉料理です。ベースになる調味料に味噌を加えてコクと香りをプラス!ご飯にもよくあうおかずです。

鶏肉のみそ幽庵焼きのレシピ


日本料理店店主の萩野聡士さんが教えてくれたのは、日本料理の伝統的な調理法「幽庵焼き」をアレンジした鶏肉料理です。
 
ベースの調味料に味噌を加えてコクと香りをプラス!ご飯にもよく合うおかずの作り方です。

日本料理のプロ、萩野シェフの特製割り下の作り方は必見です♪
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材料【2人分】

鶏もも肉 200g 青じそ 2枚 柚子の皮 小さじ1
<みそダレ>
割り下 大さじ3 白みそ 大さじ2
<きのこのソテー>
まいたけ 100g しめじ 100g ごま油(白) 大さじ1 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2
<割り下 ※作りやすい分量>
50cc みりん 150cc しょうゆ 75cc

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作り方【調理時間:25分】

  1. まいたけ、しめじはそれぞれ根元を落とし、ほぐす。
  2. フライパンにごま油をひいて強めの中火で熱し、きのこを入れて広げる。30秒動かさず焼きつけるようにし、旨味を凝縮する。
  3. きのこに焼き色がついたら、酒を加えてアルコールを飛ばす。さらに醤油を加え、さっと炒めたら、バットに移す。
  4. 割り下を作る。酒、みりんを小鍋に入れて煮切り、粗熱を取ってしょうゆを加える。

    冷蔵庫で5日間保存可能です。

  5. 味噌ダレを作る。白みそに割り下を加えてよく溶く。
  6. 青じそは1cm四方に切る。
  7. 鶏もも肉は10等分に切る。
  8. 冷たいフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れる。中火にかけ、アルミホイルをかぶせて3分焼く。
  9. 皮目にこんがりと焼き色がついたらひっくり返して、再びアルミホイルをかけ弱めの中火で1分30秒焼く。
  10. 鶏肉をもう一度返し、味噌ダレを加え、からめながら軽く煮詰める。
  11. お皿にきのこを敷き、青じそを散らす。鶏肉を盛り付けて、残った味噌だれをかける。柚子の皮を散らしたら、完成です。


あさイチの最新レシピ

もずくとトマトのスープ

2022-11-16 (公開)

料理研究家の舘野鏡子さんが教えてくれたのは、もずくとトマトのスープです。
 
生姜と合わせて冬にピッタリのあったかスープに仕上げます♪

あさいちもずくとトマトのスープ

【材料】

もずく、トマト、レモン、オリーブオイル、しょうが、水、酒、みりん、塩、こしょう、チキンスープの素、しょうゆ

 

スクランブルエッグえびチリ

2022-11-16 (公開)

料理研究家の舘野鏡子さんが教えてくれたのは、フワフワとろとろのスクランブルエッグに、プリプリなエビチリを合わせた2度美味しいメニューです。
 
みんな大好きなエビチリを、スクランブルエッグに合わせてボリュームアップ!大満足レシピです♪

あさいちスクランブルエッグえびチリ

【材料】

ごま油、刻みにんにく、刻みしょうが、ネギ、豆板醤、きくらげ、むきえび、塩、砂糖、片栗粉、酒、サラダ油、こしょう、ケチャップ、水、顆粒チキンスープの素、しょうゆ、卵、牛乳、青いねぎ

 

かぶと生ハムのサラダ

2022-11-15 (公開)

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タンパクなカブを、生ハムとオリーブオイルに合わせていただきます。

あさいちかぶと生ハムのサラダ""

【材料】

カブの葉、生ハム、レモン汁、砂糖、塩、オリーブオイル、黒こしょう

 

目玉焼きタルタルソース鮭のムニエル

2022-11-15 (公開)

料理研究家の近藤幸子さんが教えてくれたのは、ムニエルやフライと相性抜群のタルタルソースを、目玉焼きから簡単に作れる方法です。
 
タルタルソースと合わせる鮭のムニエルも、簡単レシピで教えてくれました♪

あさいち目玉焼きタルタルソース鮭のムニエル

【材料】

生鮭、塩、小麦粉、バター、サラダ油、お好みの葉野菜、卵、水、刻みねぎ、マヨネーズ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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