新鮮な野菜はそれだけで味わい深いものですが、ちょっといい調味料があれば、そのおいしさは倍増します。野菜の味をもっと引き出す、とっておきの調味料を料理家やシェフの方々に教えていただきました。
なら橘プロジェクトの「橘こしょう」|日本古来の柑橘を使った香り高い薬味とともに
■川島 宙さん[「アコルドゥ」シェフ]のおすすめ 『古事記』にも登場する柑橘の原種「大和橘」。その皮と塩麹、青唐辛子で作られた橘こしょうは、柚子ごしょうよりも上品な香りとまろやかさ。「歴史ある素材を使ったユニークなスパイス。野菜にもお肉にも素麺などにも合います」と川島さん。近畿大学農学部との共同研究で作られた唯一無二のスパイスです。[40g]1,080円
マルドンの塩|さくっ!とした食感はじゃがバターにぴったり!
■植松良枝さん[料理家]のおすすめ 英国王室御用達としてお馴染みの、粒が大きめの結晶塩。「じゃがバターにのせてさくっと感を楽しみながらいただきます。蒸し野菜には、マヨネーズにオリーブオイル、レモンの皮のすり下ろしにマルドン塩が我が家の定番です」と植松さん。大粒塩をパラッと振りかけるだけで味が締まります。[125g]464円 鈴商 tel.03-3225-1161
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