しんなりしてしまったり、形が不揃いな野菜をごちゃ混ぜに煮て、滑らかにするだけの簡単レシピ!東京・白金台にセレクトショップを構え、「毎日をちょっと楽しく・ちょっと幸せに」するアイデアを提唱し続けるライフスタイルプロデューサー Wako さんが、簡単で映えるポタージュスープを教えてくれました。
【1】「白」のクリームポタージュスープ
【材料(4~6人分)】*白い野菜の組み合わせはお好みでいろいろ試してみてください A.水……1L A.茅乃舎野菜だし……1パック カリフラワー……1株 ホワイトアスパラガス……3本 かぶ……3個 酒……50ml 生クリーム……100ml バター……50g 顆粒鶏ガラスープ、白だし……各小さじ1 塩……小さじ1/2を基本に適量 オリーブオイル、カイエンペッパー……適宜 【つくり方】 (1)Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。 (2)適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。 (3)野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。 (4)生クリーム、バター、顆粒鶏ガラスープ、白だしを入れ、最後に塩で調味。 (5)器に盛り、オリーブオイルを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。
【2】「緑」のエスニックポタージュスープ
【材料(4~6人分)】 A.水……1L A.茅乃舎 野菜だし……1パック ブロッコリー……1株 コリアンダー……30g ルコラ……120g 酒……50ml B.クミンパウダー……小さじ11/2 B.コリアンダーシードパウダー ……小さじ1/2 B.白だし、顆粒鶏ガラスープ ……各小さじ1 塩……小さじ1/2を基本に適量 生クリーム、オリーブオイル、 カイエンペッパー……各適宜 【つくり方】 (1)Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。 (2)適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。 (3)野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。 (4)Bを入れ、最後に塩で調味。 (5)器に盛り、生クリーム、オリーブオイル、もしくはどちらかを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。
からの記事と詳細 ( あまった野菜で簡単ポタージュ Wakoさんのキレイ色の「映えスープ」3選|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3hf1k16
No comments:
Post a Comment