食費を節約しようと考えると、安いスーパーに行ったり、かさ増し食材を使ったりといろいろと工夫しますよね。 元記事で画像を全てみる ましてや最近は、おうちごはんの時間が増えて自炊の回数も増えて作るのも大変です。 このような時に考えてほしいのが、大根の葉や人参の皮など、普段は捨ててしまうところを捨てずに使うということです。 今回は、普段は捨ててしまう野菜の皮、葉、茎などだけでできる副菜レシピを紹介していきます。
葉っぱ類
大根やセロリ、カブなどの葉っぱはカルシウムやビタミンなどの栄養価が豊富で、味噌汁に入れたり、刻んでサラダに入れたり、煮たり炒めたりと、アレンジは豊富です。 ■カブの葉のかんたん常備菜 カブの葉を細かく刻んでごま油で炒めます。 醤油・酒・砂糖・だしの素を入れて水気がなくなるまで煮詰めたら完成の簡単レシピです。 大根の葉でも代用可能で、お好みで胡麻や鰹節、鷹の爪を入れても美味しく食べられます。 ご飯のお供やお酒のつまみには勿論のこと、おにぎりの具にしたり、パスタに和えたり、チャーハンに使ったりと、使い道も広く、いつもは捨ててしまう葉っぱと家にある調味料だけで作れるので追加の出費がなく、節約レシピにぴったりです。
皮類
人参や大根、サツマイモなどの皮も栄養価が豊富で、ポリフェノールや鉄分などさまざまな栄養が含まれています。 皮類は歯ごたえがあるので、厚めに剥いてきんぴらやかき揚げにするのがおすすめです。 ■人参の皮のきんぴら 人参の皮を千切りにしてごま油で炒め、火が通ったら醤油・みりん・砂糖を加えて水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。お好みでゴマを振るとさらに美味しくいただけます。 大根やレンコンなど、他の野菜の皮との相性も抜群なので、他の野菜の皮で代用したり、組み合わせて作れるのもお得なポイントです。 普段は捨ててしまっていた皮のみを使って副菜が1品できてしまいます。 ■野菜の皮のかき揚げ 人参・サツマイモ・大根の皮やブロッコリーの茎などと片栗粉をポリ袋にいれて混ぜ、ボウルに酒・マヨネーズ・小麦粉を入れて混ぜ合わせ、片栗粉をまぶした野菜を入れて混ぜ、油であげたら完成です。 使う野菜は何でもよく、捨てる部分も含めると量も多くなるので、うどんやソバなどを低予算でお得に豪華に見せられます。
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