Pages

Sunday, February 14, 2021

野菜の下ごしらえは電子レンジがいい理由とは - ウェザーニュース

kuahbasolah.blogspot.com
電子レンジの3つ目の利点が、野菜の栄養を逃がさないことです。ほうれん草はビタミンCが豊富なことで知られていますが、ほうれん草を1分間ゆでるとビタミンCの残存率は74%というデータ(『日本食品標準成分表2015年版』)があります。4分の1が湯に流れ出してしまうのです。

ビタミンCやビタミンB群は水溶性といって、ゆでると湯に溶けて流出してしまうのです。電子レンジならそうしたロスがなく、野菜の栄養をそのままいただくことができます。

『家庭の省エネ大事典』は、電子レンジの利点を紹介し、「下ごしらえにどんどん利用」と推奨しています。あなたも野菜の下ごしらえに電子レンジをどんどん利用してみませんか。

>>ウェザーニュース記事一覧

Let's block ads! (Why?)


からの記事と詳細 ( 野菜の下ごしらえは電子レンジがいい理由とは - ウェザーニュース )
https://ift.tt/3b84WgY

No comments:

Post a Comment