ご飯にみそ汁、サバのみそ煮に小鉢三つ。ありがちな品ぞろえに見える定食が、なぜこんなにおいしいのか。
まず、小鉢から。皮をむいたナスの焼き浸しは、新鮮でえぐみのないナスの風味に、やわらかい身にしみたカツオだしが絶妙に合う。細切りのニンジンを炒めた「ニンジンしりしり」はごま油が甘みを引き立てるし、漬物のオクラは塩こうじをまとい、ほんのりした塩気で粘りが心地よい。
次はサバのみそ煮だ。絡むみそは新発田産で上品な味。そして、炊きたてもっちりのご飯が進む。減っていくのが惜しいのに、10分もかからず完食。これで600円。
白鳥の飛来地として有名な新潟…
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