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Wednesday, June 10, 2020

たっぷり野菜のクラムチャウダー | 薬膳ごはん | Felia! - 南日本新聞

たっぷり野菜のクラムチャウダー

たっぷり野菜のクラムチャウダー

手軽にアンチエイジング

~むくみをとる食材で体の湿気対策を~

湿気が不快に感じる梅雨時は、身体にも「湿」がたまりやすくなります。それによって体が重だるく、むくみや食欲不振、憂鬱(ゆううつ)などが起こりやすくなります。むくみ解消にはアサリやハトムギがおすすめです。

たっぷり野菜のクラムチャウダー

~材料(2~3人分)~
  • アサリ(砂抜きをする):300g
  • ブロッコリー(小さめにカットしておく):300g
  • キノコ類(何でも・1cm角にカット):300g
  • ジャガイモ(1cm角にカット):1個
  • ニンジン(1cm角にカット):1/2個
  • ベーコン(1cm角にカット):2~3枚
  • 水:2カップ
  • 酒または白ワイン:少々
  • バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ2
  • 牛乳:1カップ
  • 塩こしょう:少々
  • ※あればハトムギ(一晩水に浸け水気を切る):大さじ1
  • ハトムギ:生薬名はヨクイニン。美肌の代表的な薬膳食材。体の余分な水分を排出し、むくみ解消に期待できます。

~作り方~
  1. 鍋にアサリと水・酒を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら火を止める。アサリを取りだし殻を外して身と汁に分けておく。
  2. 鍋にバターを入れ、キノコ類・ジャガイモ・ニンジ・ベーコン(あればハトムギも)を炒めて、さらに小麦粉を加えてよくなじませる。
  3. ①のアサリ汁、牛乳を加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。(中火7~8分)
  4. ①のアサリの身とブロッコリーを入れ、ひと煮立ちしたら塩こしょうで味付けする。

レシピ提供
薩摩薬局 田之上 顕子さん

  • 鹿児島市和田1-8-1 サンシティ21 1F[MAP
  • TEL:099-800-4339

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