■冷蔵庫に残った野菜をまとめてかき揚げに 夏は野菜がたくさん。種類は問わずにかき揚げにすると、夏の風味が楽しめます。お盆で皆が集まったときなどは、たくさんつくって食卓に。主菜にかき揚げを抜擢して、夏の香りを皆で分かち合いましょう。野菜の甘味があるので、塩で食べるのがお薦めです。 □夏野菜のかき揚げのつくり方 ◇材料 (2~3人分) 玉ねぎ:1/2個 なす:小1本 ごぼう:10cm ピーマン:1個 にんじん:1/4本 いんげん:6本 桜エビ:10g 小麦粉:大さじ2 片栗粉:大さじ1 衣: ・ 卵:1/2個 ・ 冷水:60~80ml ・ 小麦粉:1/2カップ 揚げ油:適量 (1)下ごしらえ 野菜の準備をする。玉ねぎは厚さ5mmの薄切りに、なすはへたを取って厚さ5mmの半月切りに、ごぼうは皮をこそげて厚さ3mmの斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、厚さ5mmの薄切りに、にんじんは厚さ3mmの短冊切りにする。いんげんはへたを取って長さ2~3cmに切る。 (2)粉をまぶす ボウルに1と桜エビを入れ、小麦粉と片栗粉を加えて全体にまんべんなくまぶしつける。このまま少しおき、野菜と粉をなじませる。 (3)衣をつくる 衣の材料を混ぜ合わせて加減を見て2のボウルに加えていき全体にからませる。 (4)油で揚げる 揚げ油を中温(170℃)に熱し、3をスプーンなどですくって入れ、返しながら色よく揚げる。 (5)皿に盛る 油をきって器に盛る。塩をふっていただいても、そうめんや冷や麦と一緒にめんつゆでいただいても。 --------------- ――教える人 「植松良枝 料理研究家」 料理研究家。季節感あふれる食と暮らしを提案。忙しい合間を縫って、自らも畑を耕しながら日本の四季を大切に思う。それぞれの季節に寄り添いながら、体の養生を考える。日本ならではの和の味だけにとどまらず、世界を食べ歩いた経験をフルに活用したオリジナリティーあふれる料理が得意。『春夏秋冬 土用で暮らす:五季でめぐる日本の暦』(主婦と生活社)、『バスクバルレシピブック』(誠文堂新光社)など著書も多数。 --------------- 文:中村裕子 写真:野口健志 ※この記事の内容はdancyuムック四季dancyu夏の定番。に掲載したものです。
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June 29, 2020 at 01:00PM
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冷蔵庫に残った夏野菜で絶品かき揚げをつくろう!(dancyu) - Yahoo!ニュース
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