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Thursday, June 25, 2020

“夏到来って感じよ~!” 平野レミの 「あじと野菜のピーラーサラダ」(CREA WEB) - Yahoo!ニュース

◆お悩み「免疫力を上げたい」

レミさんの答え:葉っぱもお魚も生で食べて栄養満点よ!   火を通すと野菜は栄養が減ってしまうから、なるべく生で食べたいですよね。あじも野菜も全部生でいただいちゃいましょう。キンキンに冷たーくすれば、夏到来って感じよ~!   暑くてもするっと食べられて、免疫力もアップ! 長男夫婦はこれを白ワインのアテに。お酒の肴にもぴったりです。

◆あじと野菜のピーラーサラダ

●材料(4人分) ・あじ(刺し身用):中2尾分・大根:100g・にんじん:50g・きゅうり:1本・みょうが:2個・青じそ:10枚[A] ・ポン酢:大さじ2 ・いり白ごま:大さじ3 ・ごま油:小さじ1 ・砂糖:小さじ1 ・しょうが汁:小さじ1/2●作り方 (1) あじは細切りにし、ポン酢(分量外)少々をまぶす。[A]のごまは包丁で切って香りを出し、残りの[A]とまぜる。(2) 大根、にんじん、きゅうりは、ピーラーでひらひらのリボン状にする。みょうがは縦半分に切ってから薄切りに、青じそは重ねて1センチ幅に切る。野菜はすべてペーパータオルで水けをよくふきとる。 (3) あじと野菜を盛り合わせ、冷蔵庫で冷やして、[A]を食べる直前にかけてまぜる。※『新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』より一部引用 新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ 平野レミさん×和田誠さん夫婦共作のレシピ本が復刊。「料理は楽しく作ればおいしくできる!  」レミさんの料理と暮らしの話をたっぷり収録。20年以上前に作られたとは思えない、国際色豊かなレシピが108品。仕事に子育てに奮闘しながら考案した手軽な料理は、現代の共働き家族にもぴったり。今回の復刊にあたって、より手軽に作れるよう改良を加えました。美味しくてカラフルで豪快で、元気をもらえるレシピ集です。 著者 平野レミ絵とデザイン 和田 誠主婦の友社刊2020年5月29日(金)発売 平野レミ 料理愛好家。和田家の料理をまとめたレシピ集『平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』(主婦の友社・1999年刊)を再編集した新版を刊行。「週刊文春」の表紙でおなじみの和田誠さんが絵・デザインを手掛ける。

平野レミ

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