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Monday, May 4, 2020

SNSで話題のダルゴナコーヒー、大手メーカーも発信 400回かき回さずにできる簡単レシピなど ネスカフェ AGF UCC(食品新聞) - Yahoo! - Yahoo!ニュース

 SNSで話題となっている韓国発祥のダルゴナコーヒー(タルゴナコーヒー)に、大手メーカーも着目しツイッターなどで発信している。
 コーヒーの上にミルクフォームをのせたのがカフェラテであるのに対し、ダルゴナコーヒーとはその逆でミルクの上にコーヒーホイップがのせたものとなる。ダルゴナとは韓国語でカルメ焼きを意味し、コーヒーホイップが甘くてほろ苦い味がカルメ焼きを連想させることから命名されたという。冒頭の一文字の濁点をとってタルゴナとも発音する。
 つくり方はさまざまだが、一般的には、インスタントコーヒー・砂糖・水(お湯)をほぼ均等の割合でかき回すだけで完成する。
 韓国ではスプーンで400回かき回すことが流行っているように、ハンドミキサーを使うなどして撹拌を重ねるほど、濃厚でおいしそうなホイップとなる。
 このトレンドに対し、「ネスカフェ」公式ツイッターアカウントでは「ネスカフェ ゴールドブレンド濃厚カプチーノ」を使った“ずぼらタルゴナコーヒー”を提案。

 「泡立て器がない、400回混ぜる気力がない…と悩んでいる方!豊かな泡が特長の #ネスカフェ ゴールドブレンド 濃厚カプチーノ を少量のお湯を注いで10回程混ぜるだけでふわふわな泡が♪ 名付けて #ずぼらタルゴナコーヒー お試しを」とつぶやいている。
 味の素AGF社も公式ツイッターアカウントで「#気分だけでも世界旅行」のハッシュタグをつけて韓国の話題のコーヒーとして紹介。「マキシム ブラックインボックス アソート」を使い「インスタントコーヒー、お湯、砂糖を1:1:1の割合でいれ密閉容器でフリフリすれば30秒程度で完成」とコメントしている。

 そのほかAGFの#気分だけでも世界旅行では、エスプレッソに同量の練乳を加えて飲むスペインのアレンジコーヒー(カフェ・ボンボン)などを紹介している。
 UCC上島珈琲はホームページで、ハンドミキサーで泡立てるやり方を公開。インスタントコーヒー「ザ・ブレンド」30g、砂糖30g、お湯30gをボウルに入れて「全体が白っぽいクリーム状になり角が立つまで、ハンドミキサーで泡立てる」と説明している。

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May 04, 2020 at 10:06AM
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