こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。
今年も新じゃがの季節がやってきましたよ。そこで今日は、新じゃがを美味しく食べるレシピをご紹介。
ご存じだとは思いますが、新じゃがとは収穫期を迎え、掘り上げて間もないじゃがいもの総称です。
皮が薄くて柔らかいのが特徴で、他の時季のじゃがいもとは比べものにならない美味しさですよね。
実は、じゃがいもには大きく分けて春に収穫するものと秋に収穫するものがあります。なので、新じゃがは年に2回食べることができます。
だけど、秋に収穫できるじゃがいもの品種は限られるので、新じゃがと言うと圧倒的に春のイメージが強いです。
今回のレシピは農家の姉さんもよく作るものばかり。気になったレシピがあったら、是非チャレンジしてみてくださいね。
ハーブじゃがバター
定番のじゃがバターをちょっぴりオシャレにしたレシピ。ハーブの香りがたまりません。今回はセージを使いましたが、イタリアンパセリやローズマリーなどでも美味しいですよ。
材料(2人分)
- 新じゃが 2個
- セージの葉 2枚
- バター 30g
作り方
- 鍋に塩少々を加えた水(いずれも分量外)と皮付きのじゃがいもを丸ごと入れて火にかける。
- 1.に竹串を刺し、スッと通るまで茹でる。
- セージはみじん切りにし、バターを室温で柔らかくしておく。
- 3.のバターとセージを混ぜ合わせる。
- 茹でたてのじゃがいもの上部を切り開き、4.をのせて食べる。
ころいも
焦がし醤油の風味がたまらない、日本人で良かったとつくづく思うレシピ。じゃがいもの下茹ではレンジを使って時短しちゃいましょう。
材料(2〜3人分)
- 新じゃが(小さめ) 400g(7個)
- ごま油 小さじ2
- 醤油、みりん、酒(合わせておく) 各大さじ1
作り方
- 洗ったじゃがいもは1個ずつラップで包み、500W電子レンジで4分加熱したら上下をひっくり返し、更に4分加熱する。
- 1.に火が通っているか1個ずつ確認し、まだならば10秒ずつ再加熱する。
- フライパンにごま油を熱して2.のじゃがいもを入れ、皮が縮んでくるまで炒める。
- 3.に合わせた醤油、みりん、酒を加え、転がしながらじっくりと絡める。
ローディッドポテト
フライドポテトにいろいろな具材やソースをタップリとのせていただくアメリカ生まれの料理。カロリーが気になりますが、この際ですから忘れましょう。今回は新じゃがを活かしてフライドポテトは皮つきのまま。トッピングは自分好みで何でもアリですから、いろいろとチャレンジしてみてくださいね。
材料(2人分)
- 新じゃが 300g
- とろけるチーズ 50g
- ベーコン 40g
- ニンニク 1/2片
- 青ネギ 1本
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン果汁 大さじ1
- 塩、コショウ 各少々
作り方
- じゃがいもは皮ごとくし形に切り、10分ほど水(分量外)に晒してからペーパータオルなどで水気を拭き取る。
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れて150℃に熱し、1.のじゃがいもを柔らかくなるまで揚げたら油を切る。
- ニンニクは細かなみじん切りに、ベーコンは7㎜角に切り、青ネギは小口切りにする。
- ヨーグルト、オリーブオイル、塩、コショウと3.のニンニクを混ぜ合わせてソースを作る。
- ベーコンをフライパンで色づくまで炒める。
- 器に2.のフライドポテトを盛る。
- とろけるチーズを電子レンジにかけてとろけさせる。
- 6.に7.のチーズをかけて、5.のベーコンを散らす。
- 8.に4.のソースをかけ、3.の青ネギを散らせば完成。
じゃがいもの保存方法
新じゃがに限ったことではないですが、じゃがいもは紙袋や新聞紙に包み、涼しくて、日の当たらない場所に置いてください。
日が当たると皮が緑色(緑化と呼ぶ)になってしまいます。緑化した部分やじゃがいもの芽には毒(ソラニン)が含まれ、食中毒を引き起こします。
書いた人:ホマレ姉さん
岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。
"野菜" - Google ニュース
April 30, 2020 at 08:30AM
https://ift.tt/2yVj6Tf
野菜農家のホマレ姉さんがオススメする新じゃがのレシピ~春物は特に美味しい - メシ通
"野菜" - Google ニュース
https://ift.tt/2CxUiiM
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment