お子さまの体の成長のために、バランスのよい食事を摂ってほしいと思う保護者のかたは多いことでしょう。そのため、お子さまに野菜を食べさせようと考えるのではないでしょうか。しかし、嫌いな野菜があるお子さまも少なくないですよね。特になすやピーマンなどは、苦みや食感から多くのお子さまが苦手としているようです。
好き嫌いが始まるのは一般的に2~4歳頃と言われており、その年齢のお子さまをお持ちのかたは「どうすれば好き嫌いが克服できるかしら…」とお困りではないでしょうか。
そこで今回は、お子さまが野菜嫌いになってしまう理由と、嫌いな野菜を減らしていくための方法をご紹介しましょう。
なぜ野菜嫌いになるの?
栄養バランスや成長のことを考えると、大人は食べた方がいいと理解できますが、お子さまは本能で野菜を避けている場合があります。また、様々な野菜を食べ慣れている大人に比べて、お子さまは野菜の持つ味や臭いから美味しいと感じることが出来ず、食べてはいけないものと認識してしまうこともあるようです。
野菜が嫌いになるのには、次のような理由があると考えられています。
・野菜特有の苦みを毒物、酸味を腐敗物の味と捉え、おなかを下すことや命にかかわるものとして本能的に避ける
・野菜独特の食感と舌触りに違和感を覚える
・野菜の青臭さや強い臭いを苦手と感じる
・見た目が嫌い
・渋味や辛味が苦手
野菜嫌いを改善するには? 保護者の役割と5つのポイント
野菜の味や臭い、食感などに慣れていくには、経験を積んでいくことも大切です。
大人である保護者でも子どもの頃は苦手な野菜があったことでしょう。その苦手な野菜も様々な方法で何度も食べる経験をし、味に慣れ、嫌いではなくなっているのではないでしょうか。
それでは、苦手な野菜を食べる経験を増やすためには、どのような方法で食べさせるとよいのでしょうか。5つのポイントをご紹介します。
【ポイント1】保護者が美味しく食べる姿を見せる
お子さまは信頼している保護者が野菜を食べている姿を見ることで、この野菜は危なくないものだということを理解し、興味を持つようになります。そして、美味しく食べる姿を見て、自分も食べてみたいと思い、口に運ぶことができるでしょう。
最初は「やっぱりまずい」と思い、吐き出してしまうかもしれません。しかし、何度も繰り返し、美味しく食べる姿を見せることで、お子さまもチャレンジする回数が増えていくようになります。
【ポイント2】子どもの好きな食材にひそかに混ぜ込んで食べさせる
独特の味や食感が気にならないように、やわらかくしたり形をなくしたりする方法があります。お子さまが好きなカレーやハンバーグに野菜を擦ったり、細かく刻んだりして混ぜ込んであげましょう。
野菜をミキサーにかけてスープにしたりするのもいい方法です。野菜の形をなくして独特の食感が残らないようにし、他の食材に交ぜて野菜の味を隠すことで、食べられる量は少しずつ増えていくでしょう。
【ポイント3】嫌いな食材の調理方法を変えてみる
同じ野菜でも調理方法が変わると、食べられる場合があります。例えば、ブロッコリーを茹でただけでは食べないお子さまも、グラタンやカレー、シチューなどの具材として入れると食べやすくなるかもしれません。
ほうれん草やいんげんは、ごま和えのように甘みを感じる調理法にすると食べやすくなるでしょう。人参なら、甘いグラッセやキャロットケーキはお子さまが好きな甘味が感じられます。
【関連記事】
"野菜" - Google ニュース
April 04, 2020 at 09:20AM
https://ift.tt/2UZqrIB
これで解決!野菜嫌いを克服するための5つのポイント(ベネッセ 教育情報サイト) - Yahoo!ニュース
"野菜" - Google ニュース
https://ift.tt/2CxUiiM
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment