鍋に入れそびれた白菜、買ったはいいけど使うタイミングを逃したプチトマト。
中途半端に余ってしまった「残り野菜」たち、簡単に一品になってくれないかなぁ……と思ったこと、ありませんか?
私たちのワガママを叶えてくれるアイテム、ついに見付けちゃいました!
ソーダガラス製の浅漬け鉢
最高アイテムがこちら、KINTOの「浅漬け鉢」。
キッチンウェアメーカーのKINTOが作った、ソーダガラス製の浅漬け鉢です。
フタのように見えるのが「重石」の部分。
コロンとしていて可愛く見える重石は、ガラス製ということもあって、ずっしりと重みがあります。
総重量が約695gというところからもおわかりいただけるでしょうか?
残り野菜と塩を入れるだけ!
使い方はとっても簡単。
冷蔵庫にある残り野菜(なんでもOK)を切り刻んだら……
材料の総重量にたいして2~3%の塩を入れて……
重石を乗せて、しばらく放置するだけ。
早く漬かるものであれば、1~2時間でサッパリとした「浅漬け」が完成するんです!
残り野菜を適当にパパッと放り込んでおくだけで、平日の「もう一品」が生まれるとは……。
共働き家庭にはとてもありがたいですね。
そのまんま食卓に出せる
シンプルでおしゃれな浅漬け鉢なので、そのまんま食卓に出せちゃうのも魅力。
Sサイズが一度に漬けられるのは、きゅうりにすると約1本分。
一度に無理なく食べきれる量というのも嬉しいポイントです。
もちろん食洗機にもかけられちゃいます。
ガラス製でニオイ移りが少ないので、洗い終わってすぐに使うことも可能。
我が家では、かなりの頻度で浅漬け鉢に活躍してもらっています。
いつもありがとう、浅漬け鉢……。
密閉できないのはちょっと残念
重石と器はぴったり閉まるわけではないので、密閉はできません。
わたしはちょっと気になるので、実際に漬けているときは重石の上からラップをかけています。
もう野菜を余らせない!
朝ごはんのお供にも、おつまみにも、ちょっとした副菜にもなっちゃうのが、浅漬けのいいところ。
冷蔵庫の残り野菜と塩をササッと漬けて、あなたも浅漬けライフを楽しんでみませんか?
KINTO 浅漬け鉢(S)[KINTO]
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March 18, 2020 at 08:24PM
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