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レシピを教えてくれたのは…
管理栄養士の松下麻紗子さん
一品でもたくさんの食材が摂れるように工夫したメニューが得意。普段は健診センターで特定保健指導の仕事をしています。
◇肉じゃがにも味噌汁にも大豆パワーを注入!◇
青い鳥 角リム皿大¥5,000、ランチョンマット¥1,400(ともにMadu東急プラザ渋谷店)
Recipe.1きんちゃく肉じゃが
【材料(4人分)】
じゃがいも……3個
にんじん……1本
玉ねぎ……1個
豆苗……1/2袋(50g)
豚こま肉……80g
油揚げ……4枚
木綿豆腐……1丁(300~350g)
油……大さじ1
(A)
水……75ml
砂糖……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
みりん……50ml
酒……50ml
油……適量
【つくり方】
1.じゃがいも、にんじんはひと口大に、玉ねぎはくし形切りにする。豆苗はさっとゆでておく。
2.フライパンに油を熱し、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、混ぜておいたAの2/3量を加えて蓋をして、弱~中火で10~15分煮る。
3.油揚げは半分、豆腐は8等分に切る。
4.油揚げは袋状に開き、切った豆腐を入れる。
5.2の具材を端に寄せて、4と残りのAと豆苗を入れ、蓋をして弱~中火で約5分煮る。
Recipe.2呉汁
【材料(4人分)】
大根……1/6本
にんじん……1/2本
ごぼう……1/2本
大豆の水煮……1袋(170g)
油揚げ……1/2枚
だし汁……800~1000ml
味噌……大さじ2
【つくり方】
1.大根、にんじんは薄めのいちょう切り、ごぼうは薄切り、油揚げは1cm幅に切る。
2.鍋に大豆の水煮とだし汁を半量入れて煮る。大豆が軟らかくなったらブレンダーまたはマッシャーなどで潰す。
3.すべての具材と残りのだし汁を加えて火が通ったら、味噌を溶き入れる。
Mart2020 3月号 付録 一汁一菜 「バランス晩ごはん」1ヶ月レシピ より
撮影/北川鉄雄 レシピ考案/松下麻紗子 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/岡部礼子 構成/上原奈緒
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