レシピを教えてくれたのは…管理栄養士 滝野香織さん
見た目も味も満足できるメニューづくりがモットー。企業へのレシピ提供やコラム執筆のほか、自宅での料理教室も開催しています。
◇コロコロ根菜がポイントの噛みごたえのある和風カレー◇
ダイニングライン オーバルプレート25cm(カンパーニュ)¥2,700、ルチャワンM 10cm(バジルグリーン)¥2,500(ともにストウブ)
Recipe.1和風根菜カレー
【材料(4人分)】
れんこん……100g
大根……4cm
ごぼう……1/2本
玉ねぎ……1/2個
さつまいも……1/2本
にんにく……1片
おろししょうが(チューブ)……3cm
豚ひき肉……150g
オリーブオイル……大さじ1
水……500ml
カレールウ……4皿分(80g)
めんつゆ……大さじ2
雑穀ご飯……600g
【つくり方】
1.野菜はすべて2~3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
3.さつまいも以外のすべての野菜とおろししょうがを入れ、しっかり炒める。
4.水を入れて煮立ったらさつまいもを加える。すべての野菜に火が通ったら火を止め、カレールウを溶かし入れる。
5.仕上げにめんつゆを入れて煮込む。器に雑穀ご飯を盛り、4のカレーをかける。
Recipe.2卵入りオニオンスープ
【材料(4人分)】
玉ねぎ……2個
卵……2個
バター……30g
水……800~1000ml
顆粒コンソメ……大さじ1
塩、こしょう……各少々
乾燥パセリ……少々
【つくり方】
1.玉ねぎは縦半分に切り繊維を断つように千切りにする。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。
2.鍋にバターを溶かし、1の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
3.水と顆粒コンソメを入れ、煮立ったら溶き卵を流し込む。
4.塩、こしょうで味を調える。器に盛り、乾燥パセリをちらす。
Mart2020 3月号 付録 一汁一菜 「バランス晩ごはん」1ヶ月レシピ より
撮影/北川鉄雄 レシピ考案/滝野香織 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/富田夏子 構成/上原奈緒
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