レシピを教えてくれたのは…管理栄養士 滝野香織さん
見た目も味も満足できるメニューづくりがモットー。企業へのレシピ提供やコラム執筆のほか、自宅での料理教室も開催しています。
◇ブリの照り焼きと春菊でさっぱりサラダ仕立てに◇
HASAMI×HOUSEプレート¥3,500、HASAMI×HOUSEブロックマグスープ¥3,000、呉須巻 茶碗 下巻(大)¥1,500(すべてマルヒロ)
Recipe.1ブリ照りサラダ
【材料(4人分)】
ブリ(切り身)……2切れ
春菊……1束
かぶ……2個
油……大さじ1
(A)
酒……大さじ1
みりん……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
おろししょうが(チューブ)……2cm
(ドレッシング)
酢……小さじ2
サラダ油……大さじ2
塩、こしょう……各少々
【つくり方】
1.ブリは食べやすい大きさに切る。春菊はよく洗い、水気を切って3cm長さに切る。かぶはスライスする。
2.Aは合わせておく。ドレッシングの材料もあらかじめ合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、強火でブリを焼く。全面に焼き色がついたら、合わせておいたAを入れて煮絡める(短時間で仕上げるとブリがパサつかない)。
4.器に春菊とかぶをふんわりと盛りつけ、上に3のブリを並べ、フライパンに残ったたれもブリにかける。
5.ドレッシングを添えて、食べる直前にかける。
Recipe.2水餃子スープ
【材料(4人分)】
市販の水餃子……12個
しいたけ……3個
大根……3cm
にんじん……1/4本
長ねぎ……1/2本
水……800~1000ml
鶏ガラスープの素……大さじ1
こしょう……少々
ごま油……適量
【つくり方】
1.しいたけは薄切り、大根とにんじんは短冊切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
2. 鍋に水と長ねぎ以外の野菜を入れ、煮立ったら鶏ガラスープの素と市販の水餃子を入れて煮る。
3. 仕上げに白髪ねぎをのせ、こしょうとごま油をかける。
Mart2020 3月号 付録 一汁一菜 「バランス晩ごはん」1ヶ月レシピ より
撮影/北川鉄雄 レシピ考案/滝野香織 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/富田夏子 構成/上原奈緒
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