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Saturday, November 11, 2023

コツは強火で手早く 海老と卵のふんわり炒め:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

熊本の旬を美味しく 渡辺夏子の楽しレシピ

 夏前からずっと忙しく、自分の食事や休養がおろそかになっていたせいか、珍しく風邪をこじらせてしまいました。

 体調を崩して一番困るのは、料理が作れないことではなく作った料理の味が分からなくなることです。

 鼻水をすすり、せき込んでいては味が薄いのか濃いのか、甘いのか塩辛いのか、微妙な加減はお手上げ状態となってしまいます。

 バランスの良い食事をとることの重要さを身に染みて痛感しています。

 さて、今回のレシピはご安心を。体調を崩す前、万全の体調で作った絶品レシピです。

 材料は卵と海老(えび)のみというシンプルさですが、これぞ本格中華!の味わいです。

 コツは炒め方。油はたっぷり、できる限り強火で、手早く仕上げるために調味料や材料は全て準備してから取り掛かってください。

 しょうゆをたらりと垂らしたいところですが、塩味だけの方が海老と卵のおいしさが引き立ちますよ。

作り方

材料(2人分)…

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