10月31日はハロウィーン。子どもと一緒に、仮装やパーティーを楽しむ人も多いのでは? ハロウィーンに欠かせないものといえば、なんといっても「お菓子」ですよね。そこで今回は、ハロウィーンにぴったりな、お父さん&モンスターズのプリンの作り方をご紹介します。ユニークな見た目で、子どもから大人までパーティー気分が盛り上がること間違いなしですよ!
(材料:6個分)
お父さんプリン
- 牛乳・・・(A):100㏄ (B):150cc
- 粉ゼラチン・・・4g
- ココアパウダー・・・大さじ1程
- 砂糖・・・30g
- チョコペン・・・白、黒、赤1本ずつ
- 粒状チョコレート・・・適量
- 黒ごま・・・6粒
- 生クリーム・・・適量
- 砂糖・・・少々(お化けの生クリーム用)
- 缶詰のみかん・・・4粒
- パンプキンシード・・・1粒
- 抹茶・・・適量
- 缶詰の黄桃・・・1切れ
- ゆで紫芋・・・1切れ
お父さんプリン
- 牛乳・・・(A):100㏄ (B):150cc
- 粉ゼラチン・・・4g
- ココアパウダー・・・大さじ1程
- 砂糖・・・30g
- チョコペン・・・白、黒、赤1本ずつ
- 粒状チョコレート・・・適量
- 黒ごま・・・6粒
- 生クリーム・・・適量
- 砂糖・・・少々(お化けの生クリーム用)
- 缶詰のみかん・・・4粒
- パンプキンシード・・・1粒
- 抹茶・・・適量
- 缶詰の黄桃・・・1切れ
- ゆで紫芋・・・1切れ
用意する道具
- オーブンシート
- 茶こし
- スプーン
- 丸型や四角型の容器(プリン用)
まずはプリンを作ろう!
- 牛乳(A)を電子レンジにかけて70℃に温めます(600wで1分程度)。温度を確認してからゼラチンを加えて、溶けるまで混ぜましょう。牛乳が80℃以上になるとゼラチンが分離してしまうため注意してください。
- ゼラチンが溶けたら砂糖を加えて混ぜます。
- ②に牛乳(B)を加えてさらに混ぜます。
- 2つの容器にゼラチン液を注ぎましょう。量は容器の9分目が目安です。
- 残りのゼラチン液にココアパウダーを加えてよく混ぜます。ココアパウダーが溶けにくい場合は、ゼラチン液を温め直しましょう。舌ざわりをなめらかにするため、粉が溶けきらず残ってしまった場合は、茶こしなどで取り除くといいですよ。
- ココアのゼラチン液を4つの容器に注ぎます。注ぎ終わったら粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしましょう。約1時間で、つるんとなめらかなミルクプリンとチョコプリンの完成です!
プリンをかわいくデコレーションしよう!
- チョコペンと粒状チョコを使って、お父さんとモンスターの顔のパーツを作りましょう。粒状チョコを2色選び、チョコペンで猫とフランケンシュタインの目を描きます。
お父さん、フランケンシュタイン、猫の顔のパーツは、あらかじめオーブンシートに鉛筆で下書きを。そのオーブンシートをまな板の上に裏返して置き、チョコペンで線をなぞっていくとスムーズに描けますよ。パーツを作ったら冷蔵庫で冷やして固めましょう。
- ミルクプリンに、チョコペンで作ったお父さんの顔のパーツを乗せていきます。首輪、鼻、目、傷の順番に乗せると全体のバランスが良くなりますよ。
- 茶こしを使って、もう1つのミルクプリンに抹茶を振ります。プリンの表面が見えなくなるくらい、たっぷりと振りかけてOK!
- 抹茶を振りかけたプリンに、チョコペンと粒状チョコで作ったパーツを乗せて、フランケンシュタインを作ります。
- チョコプリンに、チョコペンと粒状チョコで作ったパーツを乗せて、猫の顔を作ります。
- 缶詰のみかんとパンプキンシードを乗せて、カボチャの形を作ります。粒の小さいみかん缶を使うのがおススメです。
- 生クリームでおばけの形を作ります。ゆるめに泡立てた生クリームをスプーンですくい、円を描くように広げてから、先端でならすのがきれいに仕上げるコツです。
- 生クリームで作ったおばけに、つまようじで黒ごまを乗せて目と口を作ります。つまようじの先を水でぬらすと、黒ごまがくっつきやすくなりますよ!
- 大きめのお皿に、お父さんとモンスターのプリン、チョコペンで目を入れた粒状チョコを乗せてかわいく盛りつけましょう。サッとゆでた紫芋や缶詰の黄桃をクッキー型でくりぬいて飾ると、より華やかな印象に!
ハロウィーンらしく傷メークをしたお父さんと、ひょうきんな顔のモンスターたち。ミルク、チョコ、抹茶と味のバリエーションも豊かで、争奪戦になりそうな予感!? 親子で一緒に作るのもおススメです。楽しいお父さんプリンで、ハロウィーンの1日を楽しく盛り上げましょう!
ここがポイント!
- プリンは、粗熱を取ったら速やかに冷蔵庫に入れて冷やしましょう! 特にチョコプリンは時間がたつと分離してしまうことも。ゼラチン液を入れる前に、あらかじめ容器を冷やしておくと、分離を防ぐことができ、かつ時短になります。
- お父さんやモンスターの顔はバランスが大切! 細かい作業がしやすいよう、ピンセットや先が細めの箸を使うと便利です。
レシピ動画はこちらから
(掲載日:2023年10月17日)
写真:山崎悠次
文:佐藤由衣
編集:エクスライト
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/GszdJje
via IFTTT
No comments:
Post a Comment