Pages

Tuesday, August 22, 2023

スイートチリオムレツ レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.ボウルにかたくり粉と水を入れて、水ときかたくり粉をつくる。

    かたくり粉を加えることで水分が出にくくなり、お弁当に入れてもいたみにくくなる。

  • 2.(1)にスイートチリソース、マヨネーズを入れて混ぜる。

    スイートチリソースが無い場合は、酢、砂糖、ナムプラー、とうがらし、にんにく(すりおろし)を耐熱ボウルに混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジに1分かけて混ぜる。

    マヨネーズを加えることで、冷めてもふんわりと仕上がる。

  • 3.(2)に卵を割り入れ、ドライバジルを加えてしっかりと混ぜる。

    ドライバジルとスイートチリソースを加えることで、よりエスニック風に仕上がる。

    卵白のコシ(塊)がとれるまで混ぜる。

  • 4.小さめのフライパン(18cm)を中火で熱し、サラダ油を加えてあたため、(3)を入れる。

  • 5.卵液のまわりの火の入ったところを中央に寄せる様にしながら、半熟のスクランブルエッグ状にする。

  • 6.卵液をフライパンの端に寄せ、三角になるように形づけ、ひっくり返して形を整え、さらにひっくり返して、フライパンの端の部分を使って形を整える。弱火で両面1分ずつ焼く。器に盛って完成。

    お弁当用にしっかりと火を通して、ふんわりと仕上げる。

    形が崩れたら熱いうちにラップに包み、両端を寄せて形を整える。

  • Adblock test (Why?)



    from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/OJSqCte
    via IFTTT

    No comments:

    Post a Comment