今年に入ってから、イースト発酵のドーナツ作りにハマっています。
ベーキングパウダー使用のドーナツと比べると時間はかかりますが、イーストドーナツ特有のふんわり食感は一度食べるとやみつきに!
レシピはムラヨシマサユキさんです。
作り方
生地捏ねはHBに任せて。※レシピでは捏ねずに混ぜるだけとなっています。
生地を6等分し、この日は2種類の形を作りました。
だんだん発酵してきました。
あとは揚げるだけ!
給食の揚げパンが大好きな子どもたちのために、グラニュー糖とシナモンをまぶしました。
我が家のドーナツといえばいつもこれ♡
ちょうど帰宅した子どもたちのおやつに。
大喜びで食べてくれました!
揚げる手間はありますが、思っているより手軽にできるので、皆さんもぜひ作ってみてください。
アレンジ:クリームジャムドーナツ
残りの3つはアレンジver.で。
丸い形のまま揚げ、ナイフで穴を開けてからクリームを詰めます。
この日は生クリームにヨーグルトとイチゴジャムを混ぜたさっぱりクリームを詰めました。
アクセントにラズベリーパウダーを振っています。
生地自体は甘さ控えめですが、お砂糖をまぶしたりクリームを入れたりすると、ちょうど良い甘さに。さすがのレシピです。
どちらのドーナツも美味しかった~♡
憧れのお店風にアレンジも!
先月行った憧れのドーナツ屋さん風にアレンジしてみました。
今回生地は8等分。前回より少し小ぶりなサイズ感^^
穴を開けてクリームを詰めて。
アメリカンチェリーを飾ってみたり♡
週末、家族で幸せなおやつタイムとなりました。
LEE8・9月合併号の151ページにもチラリと載せていただきました♩
LEEレシピは、お料理もお菓子作りも頼りになります!!
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