暑い夏の日にぴったりなスイカ。お寿司でも再現できちゃうって知っていますか?
ミツカン・カンタン酢の公式インスタグラム(kantansu_recipe)がスイカ型のお寿司のレシピを公開しています。Instagramユーザーのしお♬(shio7769)さんのレシピを参考に、開発したといいます。
スイカのお寿司、作り方は?(調理時間:30分)
スイカのお寿司の作り方は、以下の通りです。
◆材料(2人分)
ご飯 1合(320g)
カンタン酢 大さじ3
辛子明太子 2腹(30g)
青のり 適量(2g程度)
焼のり 適量
黒ごま 適量
◆作り方
[1] 温かいご飯に、「カンタン酢」をまわしかけ、切るように混ぜ合わせてすし飯を作ります。
[2] [1]の半量をラップに丸く広げます。残りのすし飯に明太子を混ぜ合わせ、ラップに包んでキュッと丸めます。
[3] 明太子すし飯のラップをとり、白いすし飯の中央に置きます。その後、ラップで包みしっかりと丸めます。
[4] ボウルなどに青のりを入れ、ラップをとった[3]にまんべんなく青のりをつけます。
[5] 再度ラップに包み、水で濡らした包丁で、8等分の内、2切程度を切り取ります(見た目を楽しむため、最初は2切程度のみを切り取るのがおすすめです)。
[6] スイカの模様に見立てて、細く切った海苔を張り付けます。[5]の断面には、スイカの種のように黒ごまをつけます。模様はラップに張り付くため、切ってからつけると、うまくできるといいます。
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ミツカン・カンタン酢は「酢飯にすることでさっぱりとパクパク食べられます」とコメント。
酢飯を丸く握って、切ったらびっくり!子どももよろこぶ、夏休みにピッタリなお寿司。試してみてはいかがでしょうか。
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